Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Camarão, Gisela Costa-
dc.contributor.author: Nery, Marinetes Dantas de Aquino-
dc.date.issued: 1998-
dc.identifier.citation: NERY, M. D. A. Purificação e caracterização de um fator ansiolítico extraído da pele da leptodactylus labyrinthicus (Spix, 1824). 1998. 84 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1998. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66708. Acesso em: 27 jun. 2022.
dc.description.abstract: Amphibian skin is full of glands that elaborate substances whose biological meaning is detached on: mucous glands that eliminate mucus keeping the skin humid for gas changes and protecting the animal against predators. Granular glands secrete poisons where peptides, proteins, guanidinic derived substances, biogenic amines, steroids and other compounds were found. On this study we isolated and punficated an anxiolytic faclor. The venom extracted frorn Leptodactylus labyrinthicus (spix, 1824) skin glands was obtained through an adrenaline subcutaneous injection (100 pg/ml). This lyophilized material is reduced to powder, where again it was resuspended in bidistiled water, centrifugated and the precipitate discarded. The supeniatant was fractionated by High Performance Liquid Chromatography (HPLC) using a Cl8 column (2,5x30 cm), eluted with a flow of 5 ml/min with a gradient of 5-80% acetonitrile. The fractions were lyophilized for bioassay. The separation’s products identified like peak 12, which showed tranquilization and a social behaviour different from Controls, when injected intraperitonially in mice and rats, was separated for behavioural studies. The chosen peak was passed once more at HPLC fine column (analytic column) which identified the purity degree, around 95%. The purified peak started to be studied in behavioural models such as the plus-maze test, staircase test, swimming test and the hole-board test. The peak in focus did not show any degree oftoxicity, not killing rats or mice. The plus-maze behaviour test is capable to measure anxiolytic drugs and the 12 peak was similar’ in comparison to benzodiazepines. The staircase test has also this capacity, combined with the hole-board exploratory activity. The swimming tests measures the anxiolytic drugs activity too and also induces depression in rats and mice, where the anxiolytic factor (12 peak) contributed to make evident their depressive State. The behavioural tests showed that the anxiolytic factor probably has it action mechanism in receptors similar to the benzodiazepine ones.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ansiolíticos
dc.subject: Anfíbios
dc.subject: Secreções Corporais
dc.subject: Venenos
dc.title: Purificação e caracterização de um fator ansiolítico extraído da pele da leptodactylus labyrinthicus (Spix, 1824)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A pele dos anfíbios é rica em glândulas que elaboram secreções e são classificadas biologicamente em: glândulas mucosas que eliminam um muco que mantém a pele úmida, para a troca de gases e protege o animal contra predadores, glândulas granulosas que secretam venenos os quais contêm peptídeos, proteínas, derivadas guanidínicos, animas biogênicas, esteróides, alcalóides e outros compostos. Neste estudo foi isolado e purificado um fator ansiolítico, obtido a partir do veneno extraído das glândulas da pele da rã Leptodactylus labirinthicus (spix, 1824). O veneno foi obtido através de uma injeção subcutânea de adrenalina (lOOpg/ml), era seguida liofílizado e dissolvido em água bidestilada, centrifugado e o precipitado resultante desprezado. A solução sobrenadante foi então fracionada em HPLC (Cronratografía líquida de alta performance), usando uma coluna C-18 (2,5x30cm), eluída com um fluxo de 5ml/min e gradiente de 5-80% de acetonitrila. As frações resultantes foram novamente liofilizadas para os ensaios biológicos. O produto isolado resultante da separação cromatográfica, denominado como fator ansiolítico “Pico 12”, quando injetado pela via intraperitonial em camundogos e pela via intrapeniana em ratos, apresentou nestes um efeito tranqüilizante e um comportamento social diferente dos animais controle. O grau de pureza do produto em torno 95% foi determinado através de HPLC em coluna fina (coluna analítica). O “Pico 12” purificado foi estudado em modelos comportamentais de ratos e camundongos através de: teste de “Plus-Maze”, teste da escada, teste da natação e a atividade exploratória “Hole-board”. Tendo em vista não ter ocorrido a morte destes animais, o “Pico 12” não apresentou grau de toxicidade nas doses em estudo. O teste de comportamento do “Plus-Maze” serve paia avaliar os efeitos das drogas ansiolíticas, e o produto identificado como “Pico 12” apresentou comportamento semelhante ao efeito dos benzodiazepmicos. xiii O teste da escada tem a capacidade de medir comportamentos à drogas ansiolíticas, bem como o teste com a atividade exploratória do “Hole-board”. O teste da natação induz a depressão em ratos e camundongos e o fator ansiolítico “Pico 12” contribuiu para evidenciar este estado. Os testes comportamentais demostraram que, o fator ansiolítico “Pico 12” possivelmente podem apresentar um mecanismo de ação em receptores, semelhantes aos dos benzodiazepínicos.