http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66688
Tipo: | Dissertação |
Título: | Projeto de estabilizadores de sistemas de potência de usinas termelétricas a ciclo combinado |
Autor(es): | Souza, Francis Mary Freire de |
Orientador: | Nascimento, José Almeida do |
Coorientador: | Campos, José Carlos Teles |
Palavras-chave: | Engenharia elétrica;Eletrônica de potência |
Data do documento: | 2007 |
Citação: | SOUZA, F. M. F. Projeto de estabilizadores de sistemas de potência de usinas termelétricas a ciclo combinado. 2007. 82 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. |
Resumo: | Nesta dissertação de mestrado desenvolve-se o projeto e implementação do Estabilizador de Sistema de Potência (em inglês, Power System Stabilizer – PSS) aplicado a uma usina termelétrica a ciclo combinado. O PSS projetado é um compensador dinâmico de característica adiantada que compensa o atraso de fase proporcionado pelo conjunto gerador síncrono, excitatriz e sistema de potência na frequência de oscilação calculada. É adicionado à malha do regulador automático de tensão com o objetivo de melhorar o amortecimento das oscilações eletromecânicas. O cálculo dos parâmetros é realizado através de um programa desenvolvido com a ferramenta computacional MATLAB. O modelo clássico de Heffron- Phillips foi utilizado para modelar o sistema. Os parâmetros obtidos são comparados aos que estão implementados na usina. As simulações de variações de carga são realizadas com o programa ANATEM – CEPEL para analisar a eficiência do PSS projetado e avaliar a melhoria do desempenho dinâmico do sistema. Os resultados demonstram que os parâmetros do estabilizador projetado obtêm respostas mais amortecidas em detrimento aos que estão aplicados na usina. |
Abstract: | This dissertation presents the project and implementation of the Power System Stabilizer (or PSS) applied to a Combined Cycle Power Station. The projected PSS is a dynamic compensatory with advanced feature that compensates the lag phase provided by the synchronous generator, exciter and power system. It is added to the mesh of the automatic voltage regulator with the aim of improving the damping electromechanical oscillations. The calculation of parameters is performed through a program developed with the software MATLAB. The classical model of Heffron-Phillips was used to model the system. The obtained parameters are compared to those who are implemented in the combined cycle power station. Simulations of load variations are made with the program ANATEM – CEPEL to analyze the efficiency of the projected PSS and to evaluate the improvement of the system’s dynamic performance. The results show that the parameters of the projected stabilizer get answers more damped in detriment to those applied in the power station. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66688 |