http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66687
Tipo: | Dissertação |
Título: | Uma nova técnica de lavagem de isoladores da rede elétrica de distribuição |
Autor(es): | Sousa, Rafael Oliveira de |
Orientador: | Pontes, Ricardo Silva Thé |
Coorientador: | Holanda, Carlos Almir Monteiro de |
Palavras-chave: | Engenharia elétrica;Eletrônica de potência;Ar comprimido |
Data do documento: | 2010 |
Citação: | SOUSA, R. O. Uma nova técnica de lavagem de isoladores da rede elétrica de distribuição. 2010. 163 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. |
Resumo: | O presente trabalho apresenta o desenvolvimento de uma nova técnica de limpeza de isoladores das redes de distribuição de energia elétrica. O atual processo usado por todas as concessionárias de transmissão e distribuição de energia elétrica para a limpeza dos isoladores de vidro e porcelana utiliza grande quantidade de água tratada. A nova técnica propõe a substituição da limpeza com água por uma limpeza com ar comprimido. Esta pesquisa foi de caráter estritamente experimental, com forte apoio laboratorial e testes de campo para validação. Em um primeiro momento os testes desse novo método de limpeza foram feitos em laboratório. Uma técnica de poluição artificial dos isoladores foi desenvolvida para os testes de limpeza em laboratório. Nessa etapa foram utilizados compressores industriais e um sistema de gás nitrogênio em alta pressão para a limpeza. Em um segundo momento ainda em laboratório, foram realizados diversos testes de limpeza nos isoladores com um compressor de alta vazão. Após essa etapa laboratorial foram realizados testes em campo. Esses testes foram feitos primeiramente em um centro de treinamento de eletricistas que simula a rede elétrica. Em seguida os testes foram postos em prática em linhas de distribuição da COELCE, com a rede desenergizada. Durante todos os ensaios de limpeza com ar comprimido a medição da corrente de fuga dos isoladores foi o parâmetro para a validação do processo. Todos os ensaios realizados apontam para uma solução ambientalmente correta, que contribui para a preservação do meio ambiente e eficaz no processo de limpeza. |
Abstract: | The work presents a new technique of cleaning of insulators of the grid of distribution of electrical energy. The current process used by all energy company to cleaning of glass and porcelain insulators use a lot of treated water. The new technique proposes the substitution of the cleaning with water for a cleaning with compressed air. This research was strictly experimental, with great laboratory support and field tests for validation. At first the tests of this new methodology of cleaning were done in laboratory. A technique of artificial pollution of insulators was developed for the testes in laboratory. In this stage were used industrial compressors and a system of nitrogen gas in high pressure. In a second moment, still in laboratory, were done several tests with a compressor of high outflow. After this stage of laboratory field tests were done. These tests were done initially in a training center for electricians that simulate the electrical grid. After that the tests were done in lines of distribution of the electrical company, COELCE, with de-energized grid. During all tests the cleaning with compressed air the measurement of the leakage current of insulators was the parameter for the validation of the process. All the tests have done show a environmentally friendly solution, that contributes to the preservation of the environment and effective in the cleaning process. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66687 |