Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Biserra, José Valdeci-
dc.contributor.author: Pires, Domingos Fortes de Souza-
dc.date.issued: 1990-
dc.identifier.citation: PIRES, Domingos Fortes de Souza. Avaliação econômica das unidades de exploração na irrigação pública - o caso do projeto caldeirão no Estado do Piauí. 1990. 86 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1990. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66685. Acesso em: 24 jun. 2022.
dc.description: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas-
dc.description.abstract: The objective of this research is to make economic evaluation of farms and analise their main characteristics. A cross section data, obtained by random method, for the year 1987 were used. Through descriptive and table analysis, we tried to explain some relevant aspects of activities developed on farms. It was also estimated main economic and efficiency indicators. Two type of econometric models were estimated, but Cobb-Douglas production function was selected. Among the results obtained it shsald be pointed out the estimated rate of return to capital and the estimates of interrelation between production value and input use on farms. Based on these results, it is possible to make modification in unput use for production in order to improve rentability and efficiency indices.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Irrigação - Piauí
dc.subject: Água - Conservação
dc.title: Avaliação econômica das unidades de exploração na irrigação pública - o caso do projeto caldeirão no Estado do Piauí
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A pretensão do presente trabalho é a de avaliar, economicamente, as unidades de exploração e analisar suas principais características. O estudo fundamentou-se em dados oriundos de pesquisa direta, obtidos através do processo de amostragem aleatória, referente ao período de 1987. Através de análise tabular e descritiva, procurou-se explicar alguns aspectos considerados relevantes para as atividades desenvolvidas pelas explorações e estimar os principais indicadores econômicos e de eficiência. Os dados foram, também, ajustados a dois diferentes modelos econométricos, porém, apenas um deles foi selecionado, o potencial ou de Cobb-Douglas. Entre os resultados obtidos destacam-se a estimativa da taxa de rentabilidade do capital e as estimativas das interrelações entre o valor da produção e os recursos utilizados pelas explorações. Por conta desses resultados, foi possível sugerir algumas providências que poderão ser adotadas, no futuro, pelas organizações analisadas, no sentido de que ocorram modificações nas proporções entre os fatores empregados na produção de modo a melhorar os índices de rentabilidade e eficiência.