Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Zambelli, Rafael Audino-
dc.contributor.author: Melo, Cícera Alyne Lemos-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: MELO, Cícera Alyne Lemos. Desenvolvimento de massas alimentícias tipo talharim adicionadas de faseolamina (Phaseolus vulgaris L.) e farinha de linhaça (Linum usitatissimum L.). 2018. 142 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Currently there on interest of the part of consumers with healthy food, aiming to prevent chronic diseases caused by poor eating habits. The development of new enriched food products, with claimed action on prevention or reduction of certain diseases, has been increasing the health benefits of consumers, besides having a potential market growth. The pasta is considered an essential item at the table of Brazilian, it can be basically made with wheat flour, it is an energetic food, but with some nutritional deficiencies. Thus, it is of fundamental importance to develop research on raw materials that partially replace wheat flour, or to add ingredients that improve the nutritional and sensorial quality of the product. To develop this study, linseed flour (Linum usitatissimum L.) was selected because they are rich in several essential nutrients, and Phaseolamine (Phaseolus vulgaris L.), which has been used as a phytoterapic by obese and diabetics. In this context, the objective of this work was to develop and characterize pasta added with phaseolamine (Phaseolus vulgaris L.) and linseed flour (Linum usitatissimum L.), evaluating the physical, chemical, and nutritional parameters. To verify the in vivo glycemic index of the pasta and the physiological behaviors of healthy mice, subject to the daily supplementation of the pasta. It was applied the Central Rotational Compound Design (CRCD), where the independent variables were the content of phaseolamine, added in percentages ranging from 5 to 15%, and linseed flour added with percentages of 5 to 10%, calculated in relation to 100 g of wheat flour. For the formulation of the pasta there was no reduction of the wheat flour, 100 grams of the flour was added, and the other ingredients were calculated proportionally. The results of the physical parameters and cooking quality of the pasta in the development of the formulations through the CRCD were analyzed by surfaces of response and their respective contour curves through analysis of variance (ANOVA) and Tukey's test. After checking the influence of treatment levels, the formulations were chosen according to the following technological criteria: cooking time, weight gain, volume increase and solids loss. The selected samples were submitted to physical and chemical analyzes food fiber, color and scanning electron microscopy (SEM). The glycemic index was evaluated in vivo using Swiss mice (Mus musculus) females, healthy, according to appropriate methodology, obtaining the area of the standard food (white bread) and food tests, being the calculation of the areas performed by the trapezoidal rule. During the in vivo experiment, parameters of fasting blood glucose, body weight changes, food efficiency ratio (FER) and some physiological aspects, such as the amount of feed and water consumed, were also observed. The results obtained in the hydration characteristics of the mixed flours demonstrate that they had the capacity to absorb water and the swelling power reduced with water at 100 oC. In the parameters of pasta quality, there were no differences in weight and volume increase, but the solids content and cooking time were significantly reduced, characterizing them as good quality pasta. The composition of the noodles was also influenced by the addition of these ingredients: there was a reduction in carbohydrate content, significant increases in protein content (12.15% and 15.67%) and lipid content (8.9% and 9.3%). The amount of total dietary fiber, also, was significantly increased, in percentages that reached 41.70%, compared to the conventional type pasta. Analysis of images obtained by SEM verified that the enrichment did not bring damages to the surface and structure. The biological assays the values obtained for the Glycemic Index (GI) of the masses demonstrated the potential of these ingredients to reduce GI of food matrices, average GI of 36.58 and 23.17 were verified, classifying them as low glycemic index foods. During the monitoring of the physiological aspects of the mice, submitted to the daily administration of the noodles, the results demonstrated a significant reduction in fasting glycemia. Group 2 that received the formulation M1, containing 100 g of wheat flour, 10 g of phaseolamine and 3.96 g of linseed flour, obtained a mean reduction in basal glycemia of 23.96%. On the other hand, group 3, which was given the formulation M2, with 100 g of wheat flour, 15 g of phaseolamine and 5 g of linseed flour, reduced fasting glucose by 30.32%, both compared to the glycemia measured at baseline of the experiment, before starting the daily supplementation of the samples. Thus, pasta added with Faseolamine (Phaseolus vulgaris L.) and linseed flour (Linum usitatissimum L.) can be considered as an alternative to conventional pasta substitution, in view of nutritional enrichment, mainly of the worst fiber, and low glycemic index, and may help prevent the incidence of metabolic diseases.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Massa alimentícia
dc.subject: Talharim
dc.subject: Farinha de linhaça
dc.subject: Faseolamina
dc.title: Desenvolvimento de massas alimentícias tipo talharim adicionadas de faseolamina (Phaseolus vulgaris L.) e farinha de linhaça (Linum usitatissimum L.)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Atualmente existe interesse por parte dos consumidores com a alimentação saudável, objetivando prevenir doenças crônicas ocasionadas por maus hábitos alimentares. O desenvolvimento de novos produtos alimentícios enriquecidos, com ações na prevenção ou redução de determinadas doenças, vem potencializando os benefícios à saúde dos consumidores, além de ter um mercado em potencial crescimento. O macarrão é considerado um item imprescindível à mesa dos brasileiros, podendo ser constituído basicamente com farinha de trigo, é um alimento energético, porém com algumas deficiências nutricionais. Assim, é de fundamental importância desenvolver pesquisas com matérias-primas que substituam parcialmente a farinha de trigo, ou acrescentar ingredientes que melhorem a qualidade nutricional e sensorial do produto. Para desenvolver este estudo foram selecionadas as farinhas de linhaça (Linum usitatissimum L.), por ser rica em diversos nutrientes essenciais, e a faseolamina (Phaseolus vulgaris L.), a qual vem sendo empregada para auxiliar no tratamento de individuos obesos e diabéticos. Neste contexto os objetivos desse trabalho foram desenvolver e caracterizar massas alimentícias adicionadas de faseolamina (Phaseolus vulgaris L.) e farinha de linhaça (Linum usitatissimum L.), avaliando os parâmetros físicos, físico-químicos e nutricionais. Verificar o índice glicêmico in vivo das massas alimentícias e os comportamentos fisiológucos de camundongos saudáveis, subemetidos a suplementação diária das massas. Foi aplicado o Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR), onde as variáveis independentes foram o teor de faseolamina, adicionada em percentuais variando de 5 a 15%, e farinha de linhaça adicionada com percentuais de 5 a 10%, calculados em relação a 100 g de farinha de trigo. Para a formulação das massas não houve redução da farinha de trigo, foram adicionadas 100 gramas da mesma, e os demais ingredientes foram calculados proporcionalemente. Os resultados dos parâmetros físicos e de qualidade de cozimento das massas, no desenvolvimento das formulações através do DCCR foram analisados por superfície de respostas e suas respectivas curvas de contorno, através da análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey. Após verificar a influência dos níveis dos tratamentos, foram escolhidas as formulações tendo em vista os seguintes critérios tecnológicos: tempo de cozimento, aumento de peso, aumento de volume e perda de sólidos. As amostras selecionadas foram submetidas às análises físicas e químicas, fibra alimentar, cor e microscopia eletrônica de varredura (MEV). O índice glicêmico foi avaliando in vivo utilizando camundogos Swiss Mice (Mus musculus), fêmeas, saudáveis, conforme metodologia apropriada, obtendo-se a área do alimento padrão (pão branco) e dos alimentos testes, sendo o cálculo das áreas realizado pela regra trapeidozal. Durante o experimento in vivo foram, também, observados os parâmetros de glicemia em jejum, alterações do peso corpóreo, o coeficiente de eficiência alimentar (CER ou FER – Food Efficiency Ratio) e alguns aspectos fisiológicos, tais como quantidade de ração e água consumidos. Os resultados obtidos nas características de hidratação das farinhas mistas demonstram que as mesmas tiveram a capacidade de absorção de água e o poder de inchamento reduzidos, com água a 100 oC. Nos parâmetros de qualidade das massas alimentícias não houve diferenças no aumento de peso e volume, porém o teor de sólidos e o tempo de cozimento foram significativamente reduzidos, caracteriando-as como massas com boa qualidade. A composição dos macarrões também foi influenciada pela adição desses ingredientes: houve redução no teor de carboidratos, incrementos significativos no teor proteico (12,15% e 15,67%) e lipídico (8,9% e 9,3%). A quantidade de fibra dietética total, também, foi significativamente aumentada, em percentuais que chegaram a 41,70%, se comparada à massa tipo talharim convencional. Análise de imagens obtidas por MEV verificou que o enriquecimento não trouxe danos às estruturas e superfícies. Nos ensaios biológicos os valores obtidos para o índice Glicêmico (IG) das massas demonstraram o potencial desses ingredientes na redução do IG de matrizes alimentares, foram verificados IG’s médios de 36,58 e 23,17, classificando-as como alimentos de baixo índice glicêmico. Durante o acompanhamento dos aspectos fisiológicos dos camundongos, submetidos à administração diária dos macarrões, os resultados demonstraram redução significativa na glicemia em jejum. O grupo 2 que recebeu a formulação M1, contendo 100 g de farinha de trigo, 10 g de faseolamina e 3,96 g de farinha de linhaça, obteve uma redução média da glicemia basal de 23,96%. Já o grupo 3 o qual foi administrado a formulação M2, com 100 g de farinha de trigo, 15 g de faseolamina e 5 g de farinha de linhaça, reduziu em 30,32% a glicemia em jejum, ambos comparados à glicemia aferida no início do experimento, antes de iniciar a suplementação diária das amostras. Portanto, as massas alimentícias adicionadas de Fseolamina (Phaseolus vulgaris L.) e farinha de linhaça (Linum usitatissimum L.) podem ser consideradas uma alternativa à substituição de massas convencionais, tendo em vista o enriquecimento nutricional, principalmente do peor de fibras, e o baixo índice glicêmico, podendo auxiliar na prevenção de incidências de doenças metabólicas.
dc.title.en: Development of noodle type pasta added with phaseolamine (Phaseolus vulgaris L.) and liseed flour (Linum usitatissimum L.)