http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66592| Tipo: | TCC |
| Título : | Síntese e caracterização de catalisadores de níquel dopados com antimônio |
| Autor : | Farias, Pedro Henrique Monteiro |
| Tutor: | Valentini, Antoninho |
| Palabras clave : | Antimônio;Catalisadores;Níquel |
| Fecha de publicación : | 2022 |
| Citación : | FARIAS, Pedro Henrique Monteiro. Síntese e caracterização de catalisadores de níquel dopados com antimônio. 2022. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumen en portugués brasileño: | A otimização da atividade catalítica tem sido objeto frequente de estudo na literatura. Observa- se, para os catalisadores metal suportado que, a adição de um segundo metal na composição catalítica (nomeadamente catalisador bimetálico), pode promover melhora da atividade catalítica em relação a alguns catalisadores monometálicos, o que seria benéfico para fins industriais. Nesse sentido, o presente trabalho tem por objetivo sintetizar e caracterizar os catalisadores de níquel suportado em alumina, adicionado de antimônio em diferentes teores. A caracterização foi feita por meio de Redução a Temperatura Programada (RTP), Dessorção a Temperatura Programada (DTP) e Adsorção de Hidrogênio. Além disso, testes catalíticos foramconduzidos em diferentes temperaturas utilizando reações de hidrogenação do benzeno e do tolueno, assim como reações de hidrogenação do tipo competitiva com a mistura reacional de benzeno/tolueno. Os resultados mostram que a 94 oC houve melhora na atividade catalítica para a reação de hidrogenação do tolueno e também a 92 oC para a reação de conversão do benzeno, mostrando que a adição de Sb afeta nas propriedades catalíticas do Ni. No geral, o número de dados levantados não possibilitou concluir ou apontar se são efeitos eletrônicos ou estruturais. Porém, as observações sugerem que a dopagem de Ni com Sb é um sistema interessante para estudos de ciência fundamental. |
| Abstract: | The optimization of catalytic activity has been a frequent object of study in the literature. It is observed in the works that the addition of another metal to the catalyst can promote the improvement of the catalytic activity of some monometallic catalysts, which would be beneficial for industrial purposes. In this sense, the present work aims to synthesize and characterize the catalysts made of nickel and antimony in different contents. The characterization was done through Temperature Programmed Reduction (TPR), Temperature Programmed Desorption (TPD) and Hydrogen Adsorption. The catalytic test was carried out for the benzene and toluene hydrogenation reactions and the competitive benzene/toluene hydrogenation reaction under various temperatures. The results show that at 94 oC there was an improvement in the catalytic activity for the toluene hydrogenation reaction at 92 oC for the benzene conversion reaction, showing that the addition of Sb affects the catalytic properties of Ni. In general, the number of data collected did not make it possible to conclude or indicate whether they are electronic or structural effects. However, observations suggest that Ni doping with Sb is an interesting systemfor fundamental science studies. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66592 |
| Aparece en las colecciones: | QUÍMICA - BACHARELADO - Monografias |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2022_tcc_phmfarias.pdf | 926,06 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.