http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66589Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Valentini, Antoninho | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Maria Luzilane Paiva | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Maria Luzilane Paiva. Importância da automação no laboratório de análises clínicas, com ênfase nos exames bioquímicos. 2022. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work aimed to highlight the importance that laboratory automation has shown over the years in clinical analysis laboratories, presenting in a more emphatic way the tests performed by the clinical biochemistry sector. Being analyzed each analytical phase involved in the process of carrying out the exams. As the vacuum collection and the new tubes have provided greater sample integrity, the advantages presented in each step are evaluated. Comparing old methods such as a color palette for measuring absorbance, with the pro-efficiency of automated equipment involving liquid and dry chemistry, presenting greater reliability and reproducibility of the exams released, diagnosing systematic and random errors, minimizing them through the evolution of technology in laboratory automation. Emphasizing the need for qualified and trained professionals to operate this equipment. Presenting a view of how practice leads to greater interpretation and learning of theory. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Automação laboratorial | pt_BR |
| dc.subject | Laboratório de bioquímica | pt_BR |
| dc.subject | Exames bioquímicos | pt_BR |
| dc.title | Importância da automação no laboratório de análises clínicas, com ênfase nos exames bioquímicos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho teve como objetivo ressaltar a importância que a automação laboratorial vem apresentando ao longo dos anos nos laboratórios de análises clinicas, apresentando de forma mais enfática os exames realizados pelo setor de bioquímica clínica. Sendo analisado cada fase analítica envolvida no processo da realização dos exames. Como a coleta a vácuo e os novos tubos tem proporcionado maior integridade da amostra, sendo avaliado as vantagens apresentadas em cada etapa. Comparando métodos antigos como palheta de cores para medição da absorbância, com a pró eficiência dos equipamentos automatizados envolvendo química liquida e seca, apresentando uma maior confiabilidade e reprodutibilidade dos exames liberados, diagnosticando erros sistemáticos e aleatórios, minimizando os mesmos através da evolução da tecnologia em automação laboratorial. Ressaltando a necessidade de profissionais qualificados e treinados para operação desses equipamentos. Apresentando uma visão de como a prática leva a uma maior interpretação e aprendizado da teoria. | pt_BR |