Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, André Henrique Barbosa de-
dc.contributor.author: Silva, Paloma Gonçalves da-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SILVA, Paloma Gonçalves da. Fingerprinting cromatográfico de hidrocarbonetos alifáticos da zona estuarina do rio cocó: indícios do derramamento de óleo no nordeste brasileiro. 2022. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Coastal environments are areas that constantly suffer environmental impacts by receiving waste from both the continent and the marine environment. These regions are subject to environmental disasters such as crude oil spills. In 2019, the northeast coast suffered the greatest national impact from an oil spill, affecting its coastal ecosystems. In these regions are estuarine zones that are ecologically important due to their unique characteristics and extensive biodiversity, being considered the nursery of marine fauna. The estuarine zone of the Cocó River, which is located in an environmental protection area (EPA), and covers the Sabiaguaba beach, one of the places most impacted by the spill. This work aims to characterize the chromatographic fingerprinting of sediment and crude oil extracts (sand pattie) collected in the estuarine zone of the Cocó River and the Sabaguaba beach strip in 2021, evaluating the distribution of n-alkanes and isoprenoids (pristane and phytane), as well as estimating natural and/or anthropogenic sources through diagnostic reasons. Aliphatic hydrocarbons were obtained through ultrasound-assisted extraction, followed by a clean up step and quantified by gas chromatography coupled to a flame ionization detector (GC-FID). The sum of the concentrations of n-alkanes and isoprenoids in the range from n-C9 to n-C34 was 0.468 and 2.547 μg.g-1 for sediment samples and 16.657 μg.g-1 for oil samples. For source estimation, the diagnostic ratios Pri/Fit, Pri/n-17, Fit/n-C18, IPC and RTA were used. The carbon preference index (CPI) indicated biogenic and petrogenic contribution in the sediment samples. The Pri/Fit, Pri/n-17 and Fit/n-C18 ratios pointed to levels of degradation of both sediment and oil samples. Furthermore, the oil presented an unresolved complex mixture (UCM), indicating the occurrence of weathering processes. The results indicate a chromatographic similarity profile between the sediment samples. The analyzed oil was compared with samples analyzed in 2019, showing a similar chromatographic profile.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sedimento
dc.subject: Petróleo
dc.subject: Hidrocarbonetos alifáticos
dc.subject: Cromatografia
dc.title: Fingerprinting cromatográfico de hidrocarbonetos alifáticos da zona estuarina do rio cocó: indícios do derramamento de óleo no nordeste brasileiro
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Bezerra, Kamylla Mesquita Machado-
dc.description.abstract-ptbr: Ambientes costeiros são áreas que sofrem constantemente impactos ambientais por receberem resíduos tanto do continente como do meio marinho. Essas regiões estão sujeitas a desastres ambientais como derramamento de petróleo bruto. O litoral nordestino sofreu em 2019 o maior impacto nacional por derrame de óleo, afetando seus ecossistemas costeiros. Nessas regiões encontram-se as zonas estuarinas que são ecologicamente importantes devido as suas características únicas e com extensa biodiversidade, sendo considerados o berçário da fauna marinha. A zona estuarina do rio Cocó que está localizada em uma área de proteção ambiental (APA), e abrange a praia da Sabiaguaba, um dos locais mais impactados pelo derrame. Este trabalho tem como objetivo caracterizar o fingerprinting cromatográfico de extratos de sedimento e óleo bruto (sand pattie) coletados na zona estuarina do rio Cocó e faixa de praia da Sabiaguaba em 2021, avaliando a distribuição dos n-alcanos e isoprenóides (pristano e fitano), bem como estimando fontes natural e/ou antrópica por meio de razões diagnósticos. Os hidrocarbonetos alifáticos foram obtidos por meio da extração assistida por ultrassom, seguida de uma etapa de clean up e quantificados por cromatografia gasosa acoplada a um detector de ionização em chama (GC-FID). O somatório das concentrações de n-alcanos e isoprenóides na faixa de n-C9 à n-C34 foi de 0,468 e 2,547 μg.g-1 para amostras de sedimento e 16,657 μg.g-1 para amostra de óleo. Para estimativa de fonte foram utilizadas as razões diagnóstico Pri/Fit, Pri/n-17, Fit/n-C18, IPC e RTA. O índice de preferência de carbono (IPC) indicou contribuição biogênica e petrogênica nas amostras de sedimento. As razões Pri/Fit, Pri/n-17 e Fit/n-C18 apontaram para níveis de degradação das amostras tanto de sedimentos como do óleo. Ademais, o óleo apresentou uma mistura complexa não resolvida (UCM), indicando ocorrência de processos de intemperismo. Os resultados indicam um perfil de similaridade cromatográfica entre as amostras de sedimento. O óleo analisado foi comparado com amostras analisadas em 2019, apresentando um perfil cromatográfico similar.