http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66549
Tipo: | Dissertação |
Título: | A influência das características do projeto de crowdfunding na taxa de sucesso das campanhas da modalidade sem retorno financeiro no Brasil |
Autor(es): | Oliveira, Messias Elmiro Gomes Loiola de |
Orientador: | Garcia, Editinete Andre da Rocha |
Palavras-chave: | Economia colaborativa;Crowdfunding;Arrecadação de recursos |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | OLIVEIRA, Messias Elmiro Gomes Loiola de. A influência das características do projeto de crowdfunding na taxa de sucesso das campanhas da modalidade sem retorno financeiro no Brasil. 2022. 102 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | No início do século XXI, o financiamento coletivo (crowdfunding) se popularizou como um modo de intermediar recursos financeiros oriundos de apoiadores com destino a projetos receptores, sendo uma ferramenta de economia colaborativa. Nessa perspectiva, estudo tem por objetivo analisar a influência de características do projeto na taxa de sucesso das campanhas de crowdfunding sem retorno financeiro no Brasil. Para análise de dados, foi examinada uma amostra de 1.744 projetos finalizados na plataforma Catarse, no período de 2011 a 2021. Para testar as hipóteses, recorreu-se a análises descritivas, correlação e regressão linear múltipla pelo Método de Mínimos Quadrados (MMQ). Para testar a relação, foram utilizados como construtos relacionados às particularidades do projeto: as características da campanha, do receptor e a região brasileira. Como medida de sucesso da campanha, utilizou-se uma variável dependente contínua, a qual resulta da equação montante arrecadado, dividido pela meta estipulada. Os resultados apontam que características das campanhas – como meta, número de apoiadores, tipo de campanha e detalhamento orçamentário – influenciam na taxa de sucesso do crowdfunding. As características do receptor também influem na taxa de sucesso, sendo elas: tipo de produto, finalidade artística, experiências em campanhas anteriores, identificação pessoal e gênero do receptor. Verificou-se, ainda, que a localização do projeto influencia o sucesso do crowdfunding, com maiores taxas de sucesso em municípios mais populosos, nas regiões Sul e Sudeste do País e em projetos sediados no interior dos estados. Os resultados apresentados para desenvolver estratégias de atração de recursos para os interessados em financiar projetos por meio do crowdfunding sem retorno financeiro. |
Abstract: | In the beginning of the century XXI, the crowdfunding (crowdfundig) it became popular as a way of intermediating financial resources from supporters destined for receiver projects as a collaborative economy tool. In this perspective, the study aim to analyze the influence of the project characteristics on the success rate of crowdfunding campaigns without financial return in Brazil. For data analysis, we examined a sample of 1,744 completed projects on the Catarse platform, from 2011 to 2021. To test the hypotheses, descriptive analysis, correlation and multiple linear regression using the Least Squares Method (LSM) were used. To test the relationship, the following were used as constructs related to the particularities of the project: the characteristics of the campaign, the receiver and the Brazilian region. As a measure of the success of the campaign, a continuous dependent variable was used, which results from the equation amount collected, divided by the stipulated target. The results show that campaign characteristics - such as goal, number of supporters, type of campaign and budget details - influence the success rate of crowdfunding. The characteristics of the receiver also influence the success rate, namely: type of product, artistic purpose, experiences in previous campaigns, personal identification and gender of the receiver. It was also verified that the location of the project influences the success of crowdfunding, with higher success rates in more populous municipalities, in the South and Southeast regions of the country and in projects based in the interior of the states. The research contributes to developing strategies to attract resources for those interested in financing projects through crowdfunding without financial return. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66549 |