Type: Dissertação
Title: Diagnóstico situacional da população idosa adscrita a uma unidade de atenção primária à saúde do município de Fortaleza
Authors: Marsylle, Janaína Moreno Nogueira
Advisor: Arrais, Paulo Sérgio Dourado
Keywords: Estudos de Avaliação como Assunto;Saúde do Idoso;Assistência a Idosos
Issue Date: 2020
Citation: MARSYLLE, J. M. N. Diagnóstico situacional da população idosa adscrita a uma unidade de atenção primária à saúde do município de Fortaleza. 2020. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66487. Acesso em: 20 jun. 2022.
Abstract in Brazilian Portuguese: O crescimento acelerado da população idosa no Brasil vem ocasionando alterações em suas características epidemiológicas e demográficas, o que gera a necessidade de modificar todo o contexto assistencial direcionado a essa clientela. A Caderneta de Saúde da Pessoa Idosa foi o instrumento norteador do estudo e as variáveis escolhidas e analisadas contidas no seu conteúdo interno foram os atributos para realizar o diagnóstico situacional da população idosa adscrita na área de abrangência da Equipe de Saúde 429. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, de campo e de caráter predominantemente quantitativo, realizado em Fortaleza, na Secretaria Executiva Regional IV em uma Unidade de Atenção Primária à Saúde, abrangendo 132 idosos, incluindo acamados e restritos ao domicílio. A coleta de dados deu-se por meio de entrevista estruturada, subsidiada por instrumentos que incluem a caracterização sociodemográfica, de saúde e o Protocolo de Identificação do Idoso Vulnerável (VES-13). Realizou-se uma análise descritiva dos dados, e para avaliar o comportamento entre duas variáveis fez-se o uso do Teste Estatístico de Fischer. Não houve uma prevalência de vulnerabilidade, ou seja, 64,6% dos idosos dessa comunidade não são vulneráveis. As variáveis que apresentaram uma relação positiva com a pontuação do VES-13 foram: a feminização do envelhecimento (62,9%), o predomínio de idosos nas microáreas 2 e 4 (65,4%), com situação conjugal majoritária de casados ou vivendo com parceiros (40,2%), portadores de diabetes (p-valor < 0,001), polifarmácia (uso concomitante de 5 ou mais medicamentos), com p-valor 0,015 e os idosos que externaram apresentar outras condições frequentes em saúde (57,6%) ou possuíam alguma condição em saúde (50,8%). A autopercepção em saúde avaliada por meio do Protocolo de Identificação do Idoso Vulnerável (VES-13) foi considerada ruim pela maioria dos idosos participantes (58,3%). A construção do diagnostico situacional do território de responsabilidade da Equipe Saúde da Família 429 irá contribuir com a formação da linha de cuidado ao idoso na gestão local e com a organização das ações em saúde realizadas pela equipe de saúde participante da pesquisa aos idosos de seu território.
Abstract: The accelerated growth of the elderly population in Brazil has caused alterations in its epidemiological and demographical characteristics, requiring changing the whole context of health service toward that clientele. The Elderly Person’s Health Handbook was the guiding tool to the study and the chosen and analysed variables present in its internal content were the attributes to establish the situational diagnosis of the elderly population adjoined in the range area of the Health Team 429. It’s a trans-sectional, descriptive and field study of a predominantly quantitative character, carried out in Fortaleza, at the Executive Bureau of Regional IV in Primary Attention to Health Unit, comprehending 132 elders, including bedridden and circumscribed at home. The data collection was gathered through structured interview, subsidized by tools which include socio-demographical characterization, of health and the Vulnerable Elder Identification Protocol (VES-13). A descriptive analysis of the data was performed and, in order to evaluate the behaviour between two variables, Fischer’s statistic test was applied. There was no prevalence of vulnerability (64,6%) among the elders of the Community and the variables that showed a positive relation with the VES-13 score were: the feminization of the ageing (62,9%), the predominance of elders in the micro area 2 and 4 (65,4%), with a major marital status of married or living with a partner (40,2%), patients with diabetes (p-rate < 0,001), with a concomitant use of 5 or more medicines (p-rate 0,015) and the elders who manifest other frequent health conditions (57,6%) or already presented some health condition (50,8%). The self-perception in health evaluated through Vulnerable Elder Identification Protocol (VES-13) was considered bad by most of the elderly participants (58,3%). The construction of the situational diagnosis of the Family Health 429 team’s responsibility field will contribute to the creation of a care line toward the elders in the local management as to the organization of actions in the field of health performed by the health team that participated to the survey with the elders in its territory.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66487