http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66469
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Krishnamurti de Moraes | - |
dc.contributor.author | Anjos, Falba Bernadete Ramos dos | - |
dc.date.issued | 1999 | - |
dc.identifier.citation | ANJOS, Falba Bernadete Ramos dos. Purificação e estudos farmacológicos de uma nova neurotoxina proteíca da pele de Leptodactylus pentadactylus. 2000. 139 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2000. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66469. Acesso em: 15/06/2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The species Leptodactylus pentadactylus is an amphibian from the order anura, of the genre Leptodactylus which was find in the Indian, North and South American. A toxin was extracted from its skin secretion by column chromatograph DEAE-Cellulose and it presents convulsant activity by intravenous injections (i.v.) in rat and mice. The ffaction containing the purified toxin was eluted with 100 mM NaCl, dessalted, lyophilized and the resulting yellow-colored storage power was kept at - 25 °C. Its purity was evidenced in 6% polyacrilamide gel electrophoresis without SDS where was revealed only one major protein band; in presence of 10 % 2-mercaptoethanol and 1 % SDS; also only one protein band, corresponding to a molecular weigth of 65 KD was identified. After the purifícation, it was obtained -100 mg of pure toxin from lg of whole lyophilized venom. The toxin was inactivated at 100 °C for 5 min or after incubation with trypisin and quimotrypisin. In acute toxicity tests in male mouses in doses between 10 to 2000 pg/kg by i.v., caused symptons such as jumping, increased locomotor activity, walzing, defection, tonic-clonic convulsions and death. The LD50 and ED5o calculated was 560 ± 128 ug/kg and 230 ± 230ug/kg, respectively. The use of anticonvulsivants such as diazepam (10 mg/kg; i.m.) and fenobarbital (50 mg/kg; i.m.) in the rats before the use toxin (500 pg/kg), blocked the convulsions but not the death of these animais. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Toxicologia | pt_BR |
dc.subject | Anfíbios | pt_BR |
dc.subject | Neurotoxinas | pt_BR |
dc.title | Purificação e estudos farmacológicos de uma nova neurotoxina proteíca da pele de Leptodactylus pentadactylus | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A espécie Leptodactylus pentadactylus é um anfíbio da ordem anura, r pertencente ao gênero Leptodactylus encontrada na índia, América do Norte e do Sul. Da sua pele foi extraída uma toxina por cromatografía de troca-iônica em DEAE-Celulose, com atividade biológica convulsivante em ratos e camundongos por via endovenosa (e.v.), identificada na fração eluída com 100 mM de NaCl, que após a liofilização foi armazenada a -25 °C, sob a forma de pó granular de coloração amarelada. A pureza desta toxina, foi evidenciada em eletroforese a 6% sem SDS, onde foi revelada uma banda única protéica, em presença de SDS a 6%, apresentou também uma única banda majoritária de peso molecular (PM) aproximado de 65 KD. A determinação da concentração de proteína do veneno bruto, apresentou um rendimento bruto médio (RB) a partir de lg de veneno liofilizado de cerca de 2,59 mg da toxina purificada, ou seja, 0, 26 % (p:p). Esta proteína diante do aquecimento e tratamento proteolítico com tripsina e quimotripsina, sofreu inativação. Em teste de toxicidade aguda em camundongos machos, a DL50 e DE50 encontrada foram respectivamente 560 + 128 pg/kg e 230 + 109 pg/kg. Os estudos comportamentais realizados tanto em ratos como em camundongos na dose de 500 pg/kg (e.v), com a toxina, mostraram alterações como saltos, aumento da atividade locomotora, cambaleamento, defecação, comportamento exploratório, tremores da mandíbula, convulsão tônico-clônico, seguida por morte. | pt_BR |