Tipo: Dissertação
Título: Análise histológica e molecular de agentes etiológicos causadores de enfermidades em camarões marinhos Litopenaeus vannamei cultivados em duas fazendas com sistema semi-intesivo no sul de Honduras
Autor(es): Larios, Erick Joaquin Ardon
Orientador: Maggioni, Rodrigo
Coorientador: Gaeta, Juliana de Carvalho
Palavras-chave: Carcinicultura;Enfermidades;Diagnóstico;Honduras;qPCR
Data do documento: 2022
Citação: LARIOS, Erick Joaquin Ardon. Análise histológica e molecular de agentes etiológicos causadores de enfermidades em camarões marinhos Litopenaeus vannamei cultivados em duas fazendas com sistema semi-intesivo no sul de Honduras. 2022. 98f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O cultivo do camarão branco, Litopenaeus vannamei, continua a crescer mais rápido do que outras espécies aquícolas, com maior parte da produção na Ásia. A produção de camarões marinhos em países da América Latina como Brasil, Honduras, México e Equador, é relevante no contexto econômico da aquicultura. As unidades produtivas em Honduras geram uma média anual de aproximadamente $216 milhões de dólares de exportação. A incidência de doenças infecciosas na aquicultura é um dos fatores que mais afeta a sustentabilidade da indústria. No ano de 2017, em Honduras se reportou a presença de quatro das nove doenças de reporte obrigatório: Infecção com Hepatobacter penaei (Hepatopancreatite Necrosante NHP), Infecção Hipodermal e Necrose Hematopoiética (IHHNV), Vírus da Síndrome de Taura (TSV) e Vírus da Síndrome da Mancha Branca (WSSV). Nesse sentido, o objetivo geral deste estudo foi identificar e caracterizar molecularmente agentes etiológicos causadores de enfermidades em camarões marinhos L. vannamei cultivados em Honduras, assim como analisar histologicamente camarões coletados na Reserva de Vida Silvestre Los Delgaditos. Neste trabalho, a análise da presença das principais doenças foi determinada através da PCR convencional e PCR em tempo real (qPCR), além da análise histológica para detectar a presença dos patógenos ou dos danos característicos das respectivas doenças nos tecidos do cefalotórax. Mediante as análises moleculares se identificaram a presença de IHHNV, NHP (qPCR) e WSSV (PCR convencional e qPCR) nas amostras oriundas de Honduras, que posteriormente os fragmentos plasmidiais respectivos para WSSV foram sequenciados. Após análises filogenéticas foi detectada a presença de três haplótipos com uma diferença entre as sequências de Honduras quando comparadas com isolados da Índia (MG702567.1) e da Coreia do Sul (JX515788.1). Finalmente, as qPCRs realizadas evidenciaram uma coinfecção entre a IHHNV e WSSV em duas das vinte e sete amostras e três das vinte e sete amostras com coinfecção entre IHHNV e NHP nas amostras oriundas de Honduras. Entretanto, as análises histológicas detectaram a presença de danos característicos de vibrioses sistêmica no hepatopâncreas dos camarões, assim como atrofia do hepatopâncreas além da presença de esferóides no órgão linfóide, necroses multifocal grau um nas brânquias e presença de sizígias de gregarinas no intestino médio. A importância do desenvolvimento desta dissertação resultou na obtenção da caracterização molecular das primeiras sequências nucleotídicas respectivas às linhagens de WSSV presentes em Honduras, assim como a identificação de coinfecções virais e bacterianas.
Abstract: The culture of white shrimp continues to grow faster than other species in aquaculture, with most shrimps being produced in Asia. Production of marine shrimp in Latin America countries such as Brazil, Honduras, Mexico and Ecuador are relevant in the economic context of aquaculture. The productions in Honduras generate an annual average of approximately $216 million exportable. The incidence of infectious diseases in aquaculture is one of the factors that most affect the sustainability of the industry. In 2017 Honduras reported the presence of four to nine obligatory reporting diseases: Necrotizing Hepatopancreatitis (NHP), Infection with Infectious Hypodermal and Hematopoietic Necrosis (IHHNV), Infection with Taura Syndrome Virus (TSV) and finally Infection with White Spot Syndrome Virus (WSSV). It was drawn as a general objective: to identify and characterize molecularly etiological agents of causing diseases in marine shrimp L. vannamei cultivated in Honduras, as well as to analyze histopathological shrimp tissues collected in Reserva de Vida Silvestre Los Delgaditos. In this study, the presence of the main diseases was determined by molecular analysis through conventional PCR and real-time PCR (qPCR), in addition to histological analysis to detect the presence of pathogen agents or characteristic damages of respective diseases in the cephalothorax tissues. Due to molecular analysis was identify presence of IHHNV, NHP (qPCR) and WSSV (conventional and qPCR) in Honduran originated tissues, which subsequently respective fragments of WSSV were sequenced, showing after phylogenetic analyses the presence of three haplotypes with a difference in nucleotide sequence when compared with isolates from India (MG702567.1) and South Korea (JX515788.1). Finally, qPCR showed that there was a coinfection between IHHNV and WSSV in two of twenty-seven tissues and three of twenty-seven tissues were coinfected with IHHNV and NHP in Honduran shrimp tissues. Nevertheless, when compared with histological analysis, the presence of damage characteristic of systemic Vibriosis and atrophic of the hepatopancreas in shrimp analyzed was detected, furthermore to the presence of spheroids in the lymphoid organ and multifocal necrosis gills and presence of gregarines in the midgut were documented. The importance of the development of this dissertation resulted in the molecular characterization of the first nucleotide sequences respective to the WSSV lineages present in Honduras, as well as the identification of viral and bacterial coinfections.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66390