Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moro, Marcelo Freire-
dc.contributor.author: Lima, Sâmila Silva-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: LIMA, Sâmila Silva. Dinâmica do uso do solo e cobertura vegetal da Ibiapaba, uma área prioritária para conservação da caatinga, e seu entorno entre os anos de 2005 à 2020. 2022. 95 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The human action became the main force responsible for general environmental degradation in different ecosystem types. Due to a human population growth and technology development the human species has transformed the environment faster than it can regenerate. Dry forests are among the most threatened ecosystems, which includes the Caatinga dry forests of North- eastern Brazil. Inside Caatinga ecosystem the Ibiapaba region has been considered as priority area for conservation and has facing land use changes in the past years due to human pressures as urbanization, agriculture and cattle raising. These changes has been intensified with new land uses as wind power plants, which has affected the landscape and increased the fragmentation of vegetation cover. Fragmentation and habitat loss are among the most aggressive human impacts and has progressively amplified among Caatinga, especially in Ibiapaba region. In face of that, this research aims to map different land use as well as measure the vegetation cover loss at different vegetation types localized on the Ibiapaba Glint in the last 15 years. The land use and land cover mapping was made with satellites images with supervised classification using Random Forest method applied on Google Earth Engine platform. This methodology allowed producing comparative maps for land use in the years 2005, 2007, 2011, 2014, 2017, and 2020 as well as a table result which shows changes on vegetation cover at Ibiapaba region. Among Ibiapaba and its surroundings, crystalline Caatinga has 3,913 Km2, sedimentary Caatinga approximately 15,000 Km2, wet forest 1,522 Km2, and dry forests 1,370 Km2. In addition, for 2020 year 64% of Ibiapaba area and its surroundings has natural vegetation and 36% of its remained area are identified as being under human use, agriculture, or exposed soil.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Processamento digital de imagens
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Classificação supervisionada
dc.title: Dinâmica do uso do solo e cobertura vegetal da Ibiapaba, uma área prioritária para conservação da caatinga, e seu entorno entre os anos de 2005 à 2020
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Silva, Marcus Vinicius Chagas da-
dc.description.abstract-ptbr: As ações antrópicas se tornaram as grandes responsáveis pela degradação ambiental generalizada nos mais diversos ecossistemas do planeta. Com o aumento populacional humano e desenvolvimento tecnológico, nossa espécie tem transformado o meio ambiente mais rápido do que este consegue se regenerar. Dentre os ecossistemas mais ameaçados, estão as florestas secas, das quais a Caatinga é um dos mais marcantes exemplos. Dentro dela, a área da Ibiapaba é considerada uma área prioritária para conservação e tem enfrentado transformações no uso da terra no decorrer dos anos, devido à agropecuária e à urbanização, sendo acentuada com a chegada de novos empreendimentos, como os parques eólicos, os quais geram mudanças na paisagem e fragmentação da cobertura vegetal. A fragmentação e perda de habitats estão entre os mais agressivos impactos humanos e têm progressivamente se ampliando na Caatinga em geral e vêm se intensificando na Ibiapaba em particular. Diante disso, esta pesquisa visa mapear os diferentes usos do solo, bem como mensurar a perda da cobertura vegetal nas diferentes unidades fitoecológicas no glint da Ibiapaba, ao longo de quinze anos. O mapeamento do uso e cobertura do solo foi feito a partir de imagens de satélite através do método de classificação supervisionada, utilizando o algoritmo random forest, na plataforma de processamento de dados em nuvem ‘Google Earth Engine’. Tal metodologia permitiu a confecção de um mapa comparativo de uso e cobertura do solo, dos anos de 2005, 2007, 2011, 2014, 2017 e 2020, e de uma tabela que expressa em números a alteração na cobertura vegetal da área estudada, a partir da classificação utilizada. A caatinga do cristalino recobre 3.913 Km2 do entorno da Ibiapaba, a caatinga do sedimentar pouco mais de 15.000 Km2 do entorno e do topo, a mata úmida 1.522 Km2, a mata seca do sedimentar 1.370 Km2. No ano de 2020 64% do território da Ibiapaba e seu entorno corresponde a vegetação natural, ao passo que 36% são áreas de uso antrópico, culturas e solo exposto.
dc.title.en: Land use and vegetal cover dynamics (2005-2020) at Ibiapaba: a priority area for conservation on Caatinga biome