Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Machado, Márcia Maria Tavares-
dc.contributor.author: Valença, Lívia Freitas Campos-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: VALENÇA, L. F. C. A. Sistema de informação em crianças obesas na primeira infância. 2022. 96 F. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Mulher e da Criança) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66237. Acesso em: 06 jun. 2022.
dc.description.abstract: Introduction. The Electronic Health Record is defined as a computerized clinical and administrative record of the patient's health and illness within a system used to support users, providing access to a complete set of correct data, alerts and decision support systems. The implementation of well-structured medical records leads to an improvement in care at the most diverse levels, to high quality individualized care, thus providing valuable data to health managers. In effect, the development of a technological database, supported by physical records, as well as the implementation of the Electronic Health Record, can produce beneficial effects to the treatments carried out at the child obesity clinic of IPREDE. Objective. Create a technological database that allows for better data analysis, and better knowledge of the profiles of the patients’ seen at the child obesity outpatient clinic of IPREDE, and to later propose the development of electronic medical records. Methodology. At a different moment, a technological database was implemented regarding the population assisted in the obesity outpatient clinic of IPREDE and, based on such data, diagnostic and descriptive evaluations were made. Given this analysis, the implementation of an electronic medical record was suggested. Results. The database was created in February 2020. In analyzing the profile of the assisted population, it was observed that of the 172 medical records, 51.7% of the children were male and the majority, 69.7% were preschoolers. 70% of the mothers were overweight. In outpatient care, it was demonstrated that 62.5% of the children did not have routine weight care and 73.8% did not receive nutritional guidance during medical appointments. Of those who took laboratory tests (> 2 years), 24,07% presented high total cholesterol, 31.3% presentend high triglycerides, 71.4% presented low HDL cholesterol, 13,2% presented high LDL cholesterol and 81.8% were diagnosed with dyslipidemia. Conclusion. The implementation of the information system brought agility and the possibility of systematic analysis of children’s nutritional health. A worrisome situation was observed, due to the “obesogenic” habits of the assisted population and to the obesity related results found in the laboratorial tests. The study highlighted the need to improve medical records’ filling and presented the need to implement electronic medical records as an opportunity to be more effective in collecting data and monitoring appointments, aiming at a better structuring of the service.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Criança
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Registros Eletrônicos de Saúde
dc.subject: Sistema de Informação
dc.subject: Saúde da Criança
dc.title: Sistema de informação em crianças obesas na primeira infância
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Introdução. O Prontuário Eletrônico é definido como um registro clínico e administrativo informatizado da saúde e da doença do paciente dentro de um sistema utilizado para apoiar os usuários, disponibilizando acesso a um completo conjunto de dados corretos, alertas e sistemas de apoio à decisão. A implementação de um prontuário bem estruturado conduz a uma melhoria na assistência nos mais diversos níveis, a uma assistência individualizada de qualidade, assim fornecendo dados valiosos ao gestor de saúde. Com efeito, a criação de um banco de dados informatizado, com suporte em prontuários físicos, como também a implantação do Prontuário Eletrônico, produzem efeitos benéficos aos tratamentos realizados no ambulatório de obesidade infantil do IPREDE. Objetivo. Criar um banco de dados informatizado que permita melhor analisar, conhecer o perfil dos pacientes atendidos no ambulatório de obesidade infantil do IPREDE e posteriormente propor a construção de um prontuário eletrônico. Método. Foram realizadas, em momentos distintos, a implantação de um banco de dados informatizado relativo à população assistida no ambulatório de obesidade do IPREDE e, com base em tais dados, a avaliação diagnóstica e descritiva. Com essa análise, foi sugerido um prontuário eletrônico. Resultados. A criação do banco de dados ocorreu em fevereiro de 2020. Na análise do perfil da população assistida, observou-se que: dos 172 prontuários, 51,7% das crianças eram do sexo masculino e na sua maioria, 69,7%, pré-escolares. O excesso de peso ocorreu em 70% das mães. No atendimento ambulatorial, foi demonstrado que 62,5% das crianças não tinham atendimento rotineiro do peso e 73,8% não recebiam orientação nutricional nas consultas. Dos que fizeram exames laboratoriais (> de 2 anos), 24,07% tinham colesterol total elevado, triglicérides elevados em 31,3%, HDL colesterol baixo em 71,4%, LDL colesterol elevado em 13,2% e a dislipidemia foi diagnosticada em 81,8%. Conclusão. A implantação do sistema de informações trouxe agilidade e a possibilidade de análise sistemática das crianças. Verificou-se uma realidade preocupante em relação aos hábitos “obesogênicos” da população assistida, bem como foram observadas as repercussões advindas dos resultados de exames laboratoriais, decorrentes da obesidade. O estudo suscitou aspectos sobre a necessidade de melhorar o preenchimento dos prontuários e uma possível realização de um prontuário eletrônico para ter maior eficácia na coleta dos dados e no acompanhamento das consultas, visando a uma melhor estruturação do serviço.