Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, André Vasconcelos-
dc.contributor.author: Silva, Antonio Michel Felix-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SILVA, Antonio Michel Felix. Gestão social dos territórios rurais – uma avaliação da experiência no território do Maciço de Baturité. 2022. 100 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Territorial development was highly valued in government agendas until mid-2016, including the basic requirements of participation, an appreciation of social control and, consequently, social management as a way of making it effective. The work brings a theoretical discussion as an analysis of the management concept of its social proposal and development in the development policy of territorial development, having as study area the territory of the Maciço do Baturité/CE. The analysis starts from the use of theory beyond the subject, as well as the advances of this issue in the academic environment and still making use of the triangulation technique whose instruments adopted in addition to a closed questionnaire, uses a semi-structured interview with public agents and actors. socially linked to politics. To this end, the debate given by several authors is presented, among which the bibliometric study carried out by Iizuka and Junqueira (2013); the meetings of Tenório (2005), among others.This discussion development is present in three strategies and the first approach to content under construction, presenting a discussion on the topic and the advancement of the issue in the middle concept of social concept. In the second part, I discuss the policy, its institutional framework and the proposed social management cycle. The third part brings the evaluation as a method followed by the reports, evaluations and interviews that subsidize the social management in Maciço do Baturité. The results shown that occurs a political discursive between the public movements that if appropriated from the same terms and spaces, have generated a theoretical field , as well as political power over the issue of social management. It is concluded that the notes of this study are useful to the public, especially to the power society, so that from a consideration of power it provides new alternatives, each civilian and their true sensitivity, provide their own reality in which they intend to change.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento territorial
dc.subject: Gestão social
dc.subject: Avaliação de política pública
dc.title: Gestão social dos territórios rurais – uma avaliação da experiência no território do Maciço de Baturité
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O desenvolvimento territorial foi muito valorizado nas agendas governamentais até meados de 2016, trazendo os requisitos básicos da participação cidadã, a valorização do controle social e, por conseguinte, a gestão social como forma de efetivá-lo. O presente trabalho traz como desafio apresentar a discussão teórica em torno do conceito de gestão social e fazer uma análise avaliativa de sua efetividade na política de desenvolvimento territorial, tendo como lócus o Território do Maciço do Baturité/CE. A referida análise, parte do estudo da teoria sobre o tema, bem como os avanços desta questão no meio acadêmico e ainda fazendo uso da técnica de triangulação cujos instrumentos adotados além de questionário fechado, utiliza-se de uma entrevista semiestruturada com agentes públicos e atores sociais ligados à política. Para esse fim apresenta-se o debate proferido por diversos autores, dos quais destaca-se o estudo bibliométrico realizado por Iizuka e Junqueira (2013); as análises de Tenório (2005), dentre outros. Este trabalho está estruturado em três partes onde primeiro apresento a estratégia de desenvolvimento territorial e a gestão social enquanto conceito em construção, trazendo uma discussão teórica sobre o tema e o avanço da questão no meio acadêmico. Na segunda parte discorro a política, seu marco institucional e o ciclo de gestão social proposto. A terceira parte traz a pesquisa avaliativa enquanto método, seguido de relatos, questionários e entrevistas que subsidiam a avaliação da gestão social no Maciço do Baturité. Os resultados mostraram que há uma crise discursiva entre os projetos políticos antagônicos que, se apropriado dos mesmos termos e espaços, têm gerado um campo minado, tanto para o poder público e movimentos sociais quanto teóricos que versam sobre a questão da gestão social. Conclui-se que os apontamentos deste estudo sejam úteis ao poder público, sobretudo à sociedade civil e seus movimentos, para que a partir de uma reflexão da experiência, possam propor novas alternativas, cada uma respeitando a realidade própria em que pretende mudar.
dc.title.en: Social management of rural territories – an evaluation of the experience in the Maciço de Baturité territory