Tipo: Tese
Título: Governança pública e desenvolvimento em governos locais: o perfil do gestor importa?
Autor(es): Silva, Clayton Robson Moreira da
Orientador: Crisóstomo, Vicente Lima
Palavras-chave: Governança pública;Desenvolvimento organizacional;Administração estadual
Data do documento: 20-Mai-2022
Citação: SILVA, C. R. M. Governança pública e desenvolvimento em governos locais: o perfil do gestor importa? 2022. 103 f. Tese (Doutorado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Nesta tese, defende-se que o perfil do gestor público pode ser determinante para que a economia avance de forma sustentável e gere mais desenvolvimento, sendo a governança pública uma aliada nesse processo, uma vez que mecanismos de governança eficazes podem reduzir conflitos de interesse e mitigar distorções entre o que o cidadão espera do governo e suas reais ações. Desse modo, defende-se, à luz da Teoria dos Altos Escalões, que o perfil do gestor está associado à governança pública e ao desenvolvimento em governos locais. Nesse sentido, desenvolve-se um estudo com o objetivo de analisar as relações entre perfil do gestor, governança pública e desenvolvimento em governos locais. Como contexto de pesquisa, são analisados os 184 municípios cearenses, tendo em vista que os governos locais desempenham um papel importante nas questões políticas, econômicas e sociais, que levam uma nação ao desenvolvimento. O período investigado compreende os anos de 2009 a 2016, isto é, dois mandatos de governos municipais. A governança pública foi mensurada a partir de três dimensões: accountability, eficiência e legalidade. O desenvolvimento foi investigado sob uma perspectiva multidimensional, em que são considerados aspectos econômicos, sociais e ambientais. Em relação ao perfil do gestor, foram consideradas as seguintes características: gênero, idade, status socioeconômico, experiência, escolaridade e orientação política. Para testar as hipóteses da pesquisa, foram estimados modelos econométricos pelos métodos de Mínimos Quadrados Ordinários (Ordinary Least Squares – OLS) e Mínimos Quadrados Generalizados Viáveis (Feasible Generalized Least Squares – FGLS) com dados em painel. Os resultados mostram que a governança pública influencia positivamente o desenvolvimento em governos locais. Além disso, o desenvolvimento é influenciado pelas seguintes características do gestor: gênero, idade, status socioeconômico, experiência, escolaridade e orientação política. Já a governança pública é influenciada pela idade, status socioeconômico, experiência e escolaridade. Os achados desta pesquisa reforçam a ideia de que governos com estruturas e mecanismos de governança mais robustos tendem a entregar melhores resultados à sociedade, gerando mais desenvolvimento e melhorando a qualidade de vida da população. Do ponto de vista teórico, o estudo traz evidência de que a Teoria dos Altos Escalões apresenta consistência e aplicabilidade no contexto do setor público, além de expandir a teoria ao incluir características como a orientação política. Finalmente, a pesquisa contribui de forma social ao demonstrar que o perfil do gestor pode ser determinante para que os governos locais tenham resultados superiores, conduzindo os cidadãos à reflexão sobre a importância de levar certas características em consideração ao escolher seus governantes.
Abstract: In this thesis, it is argued that the public manager's profile can be decisive for the economy to move forward in a sustainable way and generate more development, with public governance being an ally in this process, since effective governance mechanisms can reduce conflicts of interest and mitigate distortions between what the citizen expects from the government and its actual actions. In this way, it is argued, in the light of the Upper Echelons Theory, that the manager's profile is associated with public governance and development in local governments. In this sense, a study is developed with the objective to analyze the relationship between manager's profile, public governance, and development in local governments. As a research context, the 184 municipalities in Ceará are analyzed, considering that local governments play an important role in political, economic, and social issues that lead a nation to development. The period investigated comprises the years 2009 to 2016, that is, two terms of municipal governments. Public governance was measured from three dimensions: accountability, efficiency, and legality. The development was investigated from a multidimensional perspective, in which economic, social, and environmental aspects are considered. Regarding the manager's profile, the following characteristics were considered: gender, age, socioeconomic status, experience, education, and political orientation. To test the research hypotheses, econometric models were estimated by the methods of Ordinary Least Squares (OLS) and Feasible Generalized Least Squares (FGLS) with panel data. The results show that public governance positively influences development in local governments. In addition, development is influenced by the following characteristics of the manager: gender, age, socioeconomic status, experience, education, and political orientation. Public governance, on the other hand, is influenced by age, socioeconomic status, experience, and education. This research findings reinforce the idea that governments with more robust governance structures and mechanisms tend to deliver better results to society, generating more development and improving the population's quality of life. From a theoretical perspective, the study provides evidence that the Upper Echelons Theory has consistency and applicability in the context of the public sector, in addition to expanding the theory by including characteristics such as political orientation. Finally, the research contributes in a social way by demonstrating that the manager's profile can be decisive for local governments to have superior results, leading citizens to reflect on the importance of taking certain characteristics into account when choosing their governors.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66180