Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bosi , Maria Lúcia Magalhães-
dc.contributor.author: Andrade, Andréa Batista de-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: ANDRADE, A. B. de. Integralidade e humanização em saúde mental : experiências de usuários em dois centros de atenção psicossocial. 2012. 163 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - v. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
dc.description.abstract: The implementation of public mental health policies in the context of the Unified Health System (SUS), based on the precepts of the Psychiatric Reform, has generated new challenges for the mental health area such as the deployment of territorial and substitutive networks aiming the overcoming of the hospital-centered model, the development of the citizenship and the creation of a new social site for experiencing the psychic distress. To guarantee the materiality of changes, it is necessary the effective participation of users in the evaluation of mental health programs and services. Thus, the current research aims to understand the user experiences of two CAPS (Center for Psychosocial Care) in the Fortaleza city, concerning to the care provided by professionals, highlighting the dimensions comprehensiveness and the humanization on the health care. Regarding the methodology of this research, the choice for the qualitative approach is related to the ontological nature of the research object because this nature is pervaded by meanings which the users pose on their experiences on health care services and the way how they understand and interpret such care practices. The techniques used to obtain the empirical material were the detailed interview and the unstructured observation, in a time period of two months, from July to December 20011. The data were analyzed and interpreted under the perspective of the Gadamer´s critique hermeneutics whose method assumes the inter-subjectivity in the interconnection with the materiality to which it binds in a dialectic manner. The results revealed three central themes which constitute the Network of Meanings: A) The experiences on therapeutics itinerary; B) the user perception on the services, C) The quality of the care. We highlight the impact of the distinct models, hospital-centered and psychosocial, in the experience lived by distinct CAPS users. We also observed that the user perceive the embracement, the resolvability, the ambience, the good interaction between professionals and users, the monitoring of medicines and the humanization as the main aspects concerning to the quality of mental health care, although such issues had presented themselves in a singular way in the two CAPS investigated. We conclude that, despite some obstacle, the aspects of care pointed by users of the distinct CAPS corroborate the ideals of the Psychiatric Reform and signalize that the reorientation of the health care model already makes capillary in the daily care practices.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Humanização da Assistência
dc.subject: Saúde Mental
dc.subject: Análise Qualitativa
dc.title: Integralidade e humanização em saúde mental : experiências de usuários em dois centros de atenção psicossocial
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A implementação de políticas públicas de saúde mental na conjuntura do Sistema Único de Saúde, baseada nos preceitos da Reforma Psiquiátrica, enseja novos desafios para a área, tais como a produção de redes substitutivas e territoriais que visem à superação do modelo hospitalocêntrico, à conquista de cidadania e à criação de um novo lugar social para a experiência do sofrimento psíquico. Para garantir a materialidade dessas mudanças, faz-se necessária a participação efetiva dos usuários na avaliação de serviços e programas de saúde mental. Destarte, esta investigação objetiva compreender as experiências de usuários em dois Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) de Fortaleza-Ceará, no que concerne à assistência conferida pelos profissionais, exprimindo destaque às dimensões integralidade e humanização do cuidado em saúde. A escolha da abordagem qualitativa como metodologia desta pesquisa está relacionada à natureza ontológica do objeto em foco, visto que esta é permeada de significados que os usuários atribuem às suas experiências nos serviços de saúde mental e à maneira como compreendem e interpretam as práticas assistenciais. As técnicas utilizadas para a obtenção do material empírico foram a entrevista em profundidade e a observação não estruturada, nos meses de julho a dezembro de 2011. Os dados foram analisados e interpretados sob a óptica da Hermenêutica-crítica gadameriana, cujo método assume a intersubjetividade na interconexão com a materialidade a que se vincula de maneira dialética. Os resultados evidenciaram três temas centrais que constituíram a Rede de Significados: A) Experiências dos itinerários terapêuticos; B) Percepção dos usuários sobre o serviço; e C) Qualidade do cuidado. Destaca-se o impacto dos diferentes modelos asilar e psicossocial na experiência vivida dos usuários dos distintos CAPS. Observou-se, também, que os usuários percebem o acolhimento, a resolubilidade, a ambiência, a boa interação dos profissionais-usuários, o agenciamento de medicamentos e a humanização como os principais aspectos concernentes ao atendimento de qualidade em saúde mental - embora tais questões, em alguns momentos, tenham se revelado de maneira singular nos dois dispositivos desta pesquisa. Conclui-se que, apesar de alguns entraves, os aspectos da assistência apontados pelos usuários dos distintos CAPS corroboram os ideais da Reforma Psiquiátrica e sinalizam que a reorientação do modelo de atenção em saúde mental já se capilariza no cotidiano das práticas de cuidado.
dc.title.en: Completeness and humane mental health : user experiences of two psychosocial care centers