Tipo: TCC
Título: Análise bibliométrica da produção científica sobre administração estratégica com suporte de dados da web of science referentes ao período de 1945 a 2021
Autor(es): Pinheiro, Gabriele Parente
Orientador: Moreira, Márcia Zabdiele
Palavras-chave: Administração Estratégica;Bibliometria;Web of Science
Data do documento: 2022
Citação: PINHEIRO, G.P. Análise bibliométrica da produção científica sobre administração estratégica com suporte de dados da web of science referentes ao período de 1945 a 2021. 2022. 99 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A administração estratégica foi constituída formalmente como campo de pesquisa na década de 1950, sendo amplamente pesquisada por teóricos desde então. Visando tornar compreensível o conjunto de conhecimento científico gerado continuamente, foram criados índices bibliométricos, dos quais se destaca a Web of Science pela antiguidade e confiabilidade das informações catalogadas. Diante disso, esta pesquisa objetiva entender o perfil bibliométrico das publicações sobre Administração Estratégica catalogadas na base de dados Web of Science no período de 1945 a 2021. Para isso, apresenta um histórico evolutivo conceitual da Administração Estratégica por décadas; e, através da bibliometria, cuja análise é estatística descritiva, exibe o panorama da área pela análise dos processos de citação e co-citação das publicações, a qualificação dos principais autores, organizações(revistas) e países, a identificação dos padrões de colaboração entre autores, o estudo da co-ocorrência e do acoplamento bibliográfico existente nessas publicações, e a descrição da ocorrência de palavras-chave. A amostra gerada da Web of Science é delimitada pelas palavras-chave “strategic” e “organization” nos artigos dos índices SSCI e SCI-EXPANDED, e pelas categorias “Management”, “Business”, “Operations Research Management Science” e “Economics”. A análise da rede de citação destaca a publicação de LEVINTHAL (1993), a revista Strategic Management Journal (SMJ), o autor K. M. Eisenhardt, os EUA e a instituição Stanford Univ. A análise da rede de coautoria aponta em destaque o autor D. J. Ketchen Jr., a organização Erasmus Univ., os EUA como o país com mais coautores e que o comportamento das coautorias acontece entre pesquisadores mais e menos experientes na área de pesquisa. A análise da rede dos pares bibliográficos destaca a publicação REES (2010), a revista SMJ, o autor S. Elbanna, os EUA e a instituição Erasmus Univ. A análise da rede de co-ocorrência identifica que as principais palavras-chave para esta rede e de KeyWords Plus (WOS) são Performance, Gestão e Inovação, e de palavras chaves de autor são Inovação, Performance e Mudança Organizacional. A análise da rede de cocitação traz que BARNEY (1991) é a principal citação das referências cocitada, a revista SMJ é a principal fonte das obras cocitadas; e D. J. Teece é o principal autor citado dessa rede. Conclui-se pela importância dos EUA e da revista SMJ na vanguarda das pesquisas da área; a colaboração das instituições Erasmus Univ. (Holanda) e Stanford Univ. (EUA); a relevância dos autores K. M. Eisenhardt, D. J. Ketchen Jr. e D. J. Teece, e a associação às palavras Performance, Gestão e Inovação.
Abstract: Strategic management was formally constituted as a research field in the 1950s, being significantly researched by theorists since then. In order to make the set of scientific knowledge continuously generated understandable, bibliometric indexes were created, of which the Web of Science stands out for the antiquity and reliability of the cataloged information. Therefore, this research aims to understand the bibliometric profile of publications on Strategic Management cataloged in the Web of Science database from 1945 to 2021. For this, it presents a conceptual evolutionary history of Strategic Management for the decades; and, through bibliometrics, whose analysis is descriptive statistics, it displays the panorama of the area by analyzing the processes of citation and co-citation of publications, the qualification of the main authors, organizations (journals) and countries, the identification of patterns of collaboration between authors, the study of co-occurrence and bibliographic coupling existing in these publications, and the description of the occurrence of keywords. The sample generated from the Web of Science is delimited by the keywords "strategic" and "organization" in the articles of the SSCI and SCI-EXPANDED indexes, and by the categories "Management", "Business", "Operations Research Management Science" and "Economics". The analysis of the citation network draw attention to the publication of LEVINTHAL (1993), in the Strategic Management Journal (SMJ), the author K. M. Eisenhardt, the USA and the Stanford Univ institution. The analysis of the co-authorship network highlights the author D. J. Ketchen Jr., the Erasmus Univ institution, the USA as the country with the most co-authors and that the behavior of co authorship happens among more and less experienced researchers in the field of research. The analysis of the pairs bibliographic network highlights the publication REES (2010), the journal SMJ, the author S. Elbanna, the USA and the Erasmus Univ. The analysis of the co-occurrence network identifies that the main keywords for this network and KeyWords Plus (WOS) are Performance, Management and Innovation, and author keywords are Innovation, Performance and Organizational Change. The analysis of the cocitation network brings that BARNEY (1991) is the main citation of the cited references, SMJ journal is the main source of the cited works; and D. J. Teece is the main cited author of this network. It is concluded by the importance of the USA and SMJ magazine at the forefront of research in the area; the collaboration of Erasmus Univ. institutions (Netherlands) and Stanford Univ. (USA); the relevance of the authors K. M. Eisenhardt, D. J. Ketchen Jr. and D. J. Teece, and the association with the words Performance, Management and Innovation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66088