Tipo: TCC
Título: Comunicação e acessibilidade: uma análise da campanha acessível #volteabrilhar do Banco Bradesco
Autor(es): Costa, Joyce da Rocha
Palavras-chave: Acessibilidade;Comunicação;Marketing;Tecnologia;Internet;Accessibility
Data do documento: 2021
Citação: COSTA, Joyce da Rocha. Comunicação e acessibilidade: uma análise da campanha acessível #volteabrilhar do Banco Bradesco. Orientador: Alan Eduardo dos Santos Góes. 2021. 66 f. TCC (Graduação em Comunicação Social) - Curso de Graduação em Comunicação Social/Publicidade e Propaganda, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: A tecnologia e a internet podem contribuir para a inclusão de pessoas com deficiência visual e a acessibilidade nesses espaços é uma forma de garantir o acesso à comunicação e informação. Esta monografia comenta os recursos de acessibilidade disponíveis para os sítios eletrônicos, projetos de descrição de imagens em redes sociais, audiodescrição em produções audiovisuais, aliadas ao marketing 4.0, posicionamento e marketing social. O objetivo principal é analisar a marca Bradesco e o seu posicionamento de marketing relacionado à acessibilidade por meio da sua campanha de fim de ano #VolteaBrilhar, que conta com a versão acessível, utilizando audiodescrição para as pessoas com deficiência visual no YouTube e Instagram, finalizando com a análise dos recursos de acessibilidade presentes no site oficial da marca. A análise terá caráter descritivo ao relatar as funcionalidades e descrições presentes nas plataformas citadas.
Abstract: Technology and the internet can contribute to the inclusion of people with visual impairments and accessibility in these spaces is a way of guaranteeing access to communication and information. This monograph comments on the accessibility resources available for electronic sites, image description projects on social networks, audio description in audiovisual productions, combined with marketing 4.0, positioning and social marketing. The main objective is to analyze the Bradesco brand and its marketing position related to accessibility through its year-end campaign #VolteaBrilhar, which hás na accessible version using audio description for people with visual impairments on youtube and Instagram, ending with the analysis of accessibility features on the brand's official website. The analysis will have a descriptive character when reporting the features and descriptions present in the aforementioned platforms.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66072