http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66037
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moraes Filho , Manoel Odorico de | - |
dc.contributor.author | Pessoa, Cláudia do Ó | - |
dc.date.issued | 2000 | - |
dc.identifier.citation | PESSOA, Cláudia do Ó. Determinação do mecanismo de ação citototóxica de alguns compostos extraídos de plantas do Nordeste brasileiro. 2000. 129 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, em Farmacologia, 2000. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65903. Acesso em: 24/05/2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Eleven phytochemicals derived from plants to Northeast Brazil were studied for their antiproliferative effects in the human tumor cell lines CEM (leukemia) and SW-1573 (lung tumor), and in the normal human fibroblast cell line CCD-922. Using the MTT microtiter assay, five compounds were found to have IC50 values less than 10 gg/mL in the tumor cell lines. Jatrophone showed non-specifíc cytotoxicity, with IC50 values less than 1 gg/mL for all three cell lines. Meanwhile, a diterpenoid and a flavanoid, both from Egletes viscosa (Compositae family) had moderate activity. The 12-acetoxy hautriwaic acid lactone (clerodane A) was cytotoxic, with IC50 values of 6, 6 and 10 gg/mL, while 4’5-dihydroxy- 3,3’,7,8-tetramethoxy-flavone (tematin) was growth-inhibitory, with IC50 values of 2, 2 and 10 gg/mL in CEM, SW-1573 and CCD-922, respectively. Those compounds showing more differential cytotoxicity were oncocalyxones A (re/-8a-hydroxy-5-hydroxymethyl-2- methoxy-8al3-mehtyl-7,8,8a,9-tetrahydro-l,4-anthracenodione) and C (re/-10a,HJ3-epoxy- 1 la.-ethoxy-8a-hydroxy-2-methoxy-8aP-methyl-5,6,7,8,8a,9,10,10aP-octahydro-l,4- anthracenodione), both derived from Auxemma oncocalyx (Boraginaceae family), with IC50 values of 0.8-2, 7-8 and 12-13 gg/mL in CEM, SW-1573 and CCD-922, respectively. These four latter compounds were examined for their DNA reactivity, with regard to inhibition of DNA synthesis (5-BrdU incorporation) and induction of apoptosis (TUNEL assay and annexin V binding). Except for tematin, these compounds caused DNA damage, marked inhibition of 5-BrdU incorporation, DNA strand breaks and strong induction of apoptosis. Derivatives of oncocalyxone A obtained by chlorination and acetylation were less cytotoxic relative to the parent compound when tested against human leukemia cells. The cytotoxicity of oncocalyxone A when compared with other anticancer drugs belonging to the anthroquinone group, showed a low potency. Nonetheless, in multidrug resistant tumor cells with 10 to 500 fold lower sensitivity to doxorubicin, oncocalyxone A cytotoxicity was only moderately reduced twofold. In vivo, studies showed substantial inhibition of tumor growth of approximately 42% and 50% in L1210 leukemia and Ehrlich carcinoma, respectively. Oncocalyxone A (1,4-anthracenedione) could be considered as a new benzoquinone, with therapeutic potential in câncer chemotherapy, that possibly involving DNA reactivity leading to apoptosis in the câncer cells. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Toxicidade | pt_BR |
dc.subject | Antineoplásicos | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Medicina Herbária | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias | pt_BR |
dc.title | Determinação do mecanismo de ação citototóxica de alguns compostos extraídos de plantas do Nordeste brasileiro | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Onze compostos originados de plantas do Nordeste Brasileiro foram avaliados quanto aos seus efeitos antiproliferativos em células tumorais humanas CEM (leucemia) e SW-1573 (pulmão), e em células normais humanas CCD-922 (fibroblasto), pelo método do MTT. Cinco desses compostos foram selecionados com valor de IC50 menor que 10 pg/mL nas linhagens de células tumorais. Dentre os compostos, a Jatrofona mostrou citotoxicidade inespecífica, com valores de IC50 menores que 1 pg/mL para as três linhagens. Enquanto que um diterpeno e um flavanóide, ambos da Egletes viscosa (família da Compositeae), tiveram moderada atividade. O acetato da lactona do ácido hautrivaico (clerodano A) teve uma citotoxicidade com valores de 6, 6 e 10 pg/mL e o 4’5-dihidroxi-3,3’,7,8-tetrametoxi-flavona (tematina) com IC50 de 2, 2 e 10 pg/mL nas células CEM, SW-1573 e CCD-922, respectivamente. As oncocalyxonas A (re/-8a.-hidroxi-5-hidroximetil-2-metoxi-8aP-metil- 7,8,8a,9-tetrahidro) e C (reZ-1 Occ, 110-epoxi-l la-etoxi-8a.-hidroxi-2-metoxi-8a0-metil- 5,6,7,8,8a,9,10,10aP-octahidro), ambas 1,4-antracenodionas originadas da Auxemma oncocalyx (família da Boraginaceae), com IC50 de 0,8-2, 7-8 e 12-13 pg/mL mostraram maior citotoxicidade e especificidade nas células CEM, SW-1573, CCD-922 respectivamente. Esses quatro últimos compostos foram examinados, em relação à sua reatividade com DNA pela análise da incorporação à 5-BrdU e indução à apoptose (análise do TUNEL e Anexina V). Com exceção da tematina, os demais compostos causaram dano ao DNA marcada inibição da incorporação à 5-BrdU e forte indução à apoptose. Os derivados da oncocalyxona A obtidos por clorinação e acetilação foram menos citotóxicos e reativos do que o composto original nas células leucêmicas humanas. A citotoxicidade da oncocalyxona A quando comparada com outras drogas anticâncer pertencentes ao grupo das antraquinonas, apresenta baixa potência. Todavia, nas células multiresistentes-, a sensibilidade à doxorrubicina diminuiu 10 a 500x, enquanto que a citotoxicidade à oncocalyxona A foi moderamente reduzida 2x. Estudo in vivo mostrou inibição significativa no crescimento tumoral de aproximadamente 42% e 50% nos tumores da linhagem L1210 e no Carcinoma de Ehrlich, respectivamente. Concluímos que a oncocalyxona A (1,4-antracenodiona), uma nova benzoquinona, com potencialidade terapêutica na quimioterapia do câncer, que possivelmente envolve reatividade ao DNA levando à apoptosç, as células cancerígenas. | pt_BR |
dc.title.en | Determination of the mechanism of action of cytotoxic compounds extracted from plants of northeast Brazil | pt_BR |