Tipo: Dissertação
Título: Vacinação na primeira infância no contexto da pandemia da Covid-19: construção e validação de um guia de consulta rápida
Autor(es): Lucas, Simone Oliveira
Orientador: Correia, Luciano Lima
Palavras-chave: Saúde da Criança;Vacinação;Infecções por Coronavírus;Atenção Primária à Saúde;Estudos de Validação
Data do documento: 2021
Citação: LUCAS, S. O. Vacinação na primeira infância no contexto da pandemia da Covid-19: construção e validação de um guia de consulta rápida. 2021. 148 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Mulher e da Criança) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66033. Acesso em: 23 maio 2022.
Resumo: A pandemia da COVID-19 colocou os profissionais de saúde em um processo de construção de conhecimento e atualização acelerada, exigindo que a assistência seja praticada de forma assertiva, de modo a manter o paciente seguro. O uso de ferramentas para padronizar a assistência prestada, pode ser apontado como objeto de melhora na qualidade dos serviços. Sendo assim, este estudo teve o objetivo de produzir e validar um guia de consulta rápida para a orientação técnica do processo de trabalho voltado à vacinação na primeira infância, no contexto pandêmico causado pelo novo coronavírus. Especificamente, buscou desenvolvê-lo de forma regionalizada, voltado à realidade de municípios de pequeno porte, oferecendo aos vacinadores um mecanismo de aprimoramento da prática profissional, orientando-os quanto à logística e rotina da vacinação, considerando as normas de distanciamento social, paramentação e interação entre as vacinas, além de identificar as facilidades, dificuldades e potencialidades para reorientar os processos de trabalho. O referencial teórico apropriou-se da discussão teórica dos temas desde pesquisas de autores consagrados na área específica da saúde, até a abordagem ergológica, que fundamenta o processo de trabalho. A metodologia utilizada foi a pesquisa transversal, de caráter quali-quantitativo. O estudo ocorreu de julho a novembro de 2021. A coleta de dados para fundamentar a elaboração do guia ocorreu no município de Miraíma, através de uma entrevista com os enfermeiros das cinco Unidades de Saúde da Família cadastradas, buscando identificar as possibilidades e impasses na vacinação durante a pandemia. As respostas foram avaliadas através da matriz SWOT/FOFA, subsidiando a construção da ferramenta. Após, procedeu-se a validação do guia por juízes com comprovada experiência em Atenção Primária à Saúde (APS) e/ou saúde da criança, através da técnica Delphi, que se trata de um método sistematizado de julgamento de informações, destinado ao alcance do consenso de opiniões sobre um determinado assunto, do conhecimento de um grupo de experts, através de questionário. O julgamento das variáveis foi calculado mediante o Índice de Validade de Conteúdo (IVC), o qual deveria ser superior a 0,78. Foi levada em consideração a obediência aos princípios bioéticos da autonomia, riscos e benefícios, não maleficência e proteção ao sujeito da pesquisa. A finalidade do estudo de construir e validar o guia de consulta rápida foi alcançada, visto que o IVC do mesmo foi igual a 1, atingindo a anuência em todos os pontos individuais e do conteúdo em geral. Este é o primeiro instrumento produzido especificamente nesta perspectiva, registrado nos sete municípios da 6ª Área Descentralizada de Saúde de Itapipoca. Seu emprego na APS irá fornecer fundamentação teórica ao cuidado de enfermagem com vacinas e proporcionar o aperfeiçoamento das intervenções dos profissionais.
Abstract: The pandemic of COVID-19 has put health professionals in a process of knowledge construction and accelerated update, requiring that the assistance be practiced assertively, in order to keep the patient safe. The use of tools to standardize the care provided can be pointed as an object of improvement in the quality of services. Thus, this study aimed to produce and validate a quick reference guide for the technical orientation of the work process related to vaccination in early childhood, in the pandemic context caused by the new coronavirus. Specifically, it sought to develop it in a regionalized way, geared to the reality of small municipalities, offering vaccinators a mechanism to improve professional practice, guiding them about the logistics and routine of vaccination, considering the rules of social distance, paramentation and interaction between vaccines, in addition to identifying the facilities, difficulties and potentialities to reorient the work processes. The theoretical referential appropriated the theoretical discussion of the themes from researches of renowned authors in the specific area of health, to the ergological approach, which underlies the work process. The methodology used was a cross-sectional, quali-quantitative research. The study took place from July to November 2021. Data collection to support the development of the guide occurred in the municipality of Miraíma, through an interview with nurses from the five registered Family Health Units, seeking to identify the possibilities and impasses in vaccination during the pandemic. The answers were evaluated using the SWOT/FOFA matrix, supporting the construction of the tool. Then, the guide was validated by judges with proven experience in Primary Health Care (PHC) and/or child health, using the Delphi technique, which is a systematized method of judging information, aimed at reaching a consensus of opinions on a particular subject, from the knowledge of a group of experts, through a questionnaire. The judgment of the variables was calculated using the Content Validity Index (CVI), which should be higher than 0.78. Compliance with the bioethical principles of autonomy, risks and benefits, non-maleficence, and protection of the research subject was taken into consideration. The purpose of the study to construct and validate the quick reference guide was achieved, since its CVI was equal to 1, reaching agreement on all individual points and on the content in general. This is the first instrument produced specifically in this perspective, registered in the seven municipalities of the 6th Health Decentralized Area of Itapipoca. Its use in PHC will provide theoretical basis for nursing care with vaccines and provide the improvement of professionals' interventions.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66033