http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6601Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Macedo, Ana Cristina Pelosi Silva de | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Antonia Valdelice de | - |
| dc.date.issued | 2003 | - |
| dc.identifier.citation | Sousa, A. V.; Macedo, A. C. P. S. (2003) | pt_BR |
| dc.description | SOUSA, Antonia Valdelice de. Compreensão de textos argumentativos por leitores do ensino fundamental. 2003. 173f. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, Fortaleza-CE, 2003. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This present work, entitled Comprehension of Argumentative Texts by middle school Readers, examines comprehension of argumentative texts from the analysis of summaries and the application of cloze reading tests. Students from naddle school, aged 12 to 15 years old read two types of argumentative texts (argumentative with dialogical trend – TAD and argumentative with expositive trend – TAE) and were asked to produce summaries of each one of these texts. The resulting summaries were analyzed according to several aspects (identification of main ideas, quality of the summarizing strategies, explicitness of internal organization and progression of information) in order to verify differences in comprehension related to the identification of main ideas of each summarized text and to the level of the reading comprehension of the pupil. Two hypotheses were tested: the first was that proficient readers would more easily identify main ideas in TAE than in TAD, due to the apparent more neutral structure of the of the first one; the second was that these same readers would better explicit the internal organization of TAE, because of their easier processing due to the progression of information, which is based on a theme/proposal scheme. The several analysis revealed evidence of a better performance to TAE compared to TAD. Concerning the identification of main ideas, the readers identified from 38,46 to 76,92% of the total of main ideas in TAE, while in TAD they identified 23,52% to 52,94%. The analysis of summarizing strategies showed that readers used more sophisticated strategies (inferences, integration of information) to TAE compared to TAD, in which they failed in the attempt of using these strategies. Concerning the explicitness of internal organization (specially to TAD), they presented more problems of sequential continuity and semantic progression, besides incongruent enunciates. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | http://www.teses.ufc.br | pt_BR |
| dc.subject | Capacidade argumentativa | pt_BR |
| dc.subject | Compreensão | pt_BR |
| dc.subject | Identificação de idéias | pt_BR |
| dc.subject | Compreensão na leitura e resumos | pt_BR |
| dc.subject | Leitura (ensino de quinta a oitava série) | pt_BR |
| dc.subject | Leitura - Estudo e ensino -Fortaleza (CE) | pt_BR |
| dc.subject | Argumentative skills | pt_BR |
| dc.subject | Learning | pt_BR |
| dc.subject | Types of text | pt_BR |
| dc.title | Compreensão de textos argumentativos por leitores do ensino fundamental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho, intitulado Compreensão de Textos argumentativos por Leitores do Ensino Fundamental, examina a compreensão de textos argumentativos a partir da análise de resumos e da aplicação de testes de leitura do tipo cloze. Estudantes de ensino fundamental, na faixa etária de 12 a 15 anos, leram dois tipos de textos argumentativos (argumentativo de tendência dialógica-TAD e argumentativo de tendência expositiva-TAE) e foram solicitados a produzir resumos de cada um desses textos. Os resumos obtidos foram analisados de acordo com vários aspectos (identificação de idéias principais, qualidade das estratégias de resumo, explicitude da organização interna e progressão das informações) de modo a verificar diferenças de compreensão relacionadas à identificação de idéias principais de cada texto resumido e ao nível de compreensão leitora do sujeito. Duas hipóteses foram testadas: a primeira, de que leitores resumidores proficientes identificaram com maior facilidade as idéias principais do (TAE) do que do (TAD), tendo em vista maior neutralidade aparente da estrutura daquele primeiro texto; a segunda, de que estes mesmos leitores explicitaram melhor a organização interna do (TAE), tendo em vista a facilidade do seu processamento devido a progressão da informação em torno de um esquema do tipo tema/proposta. Nas várias análises procedidas, foram encontradas evidências quanto ao melhor desempenho para o TAE em relação ao TAD. Quanto à identificação de idéias principais, os leitores resumidores identificaram, respectivamente, 38,46% a 76,92% do total de idéias principais do texto TAE e 23,52% a 52,94% do TAD. A análise das estratégias de resumo evidenciou que os leitores utilizaram estratégias mais sofisticadas (inferências, integração de informação) para o TAE em relação ao TAD (falharam em suas tentativas de uso destas estratégias). Quanto a explicitude da organização interna (sobretudo para o TAD) revelaram maiores problemas de continuidade seqüencial e progressão semântica, além de enunciados incongruentes. | pt_BR |
| dc.title.en | Comprehension of Argumentative Texts by middle school Readers | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPGL - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2003_dis_avsousa.pdf | 3,73 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.