http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66016| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Elementos Terras-Raras e Gadolínio Antropogênico na Costa Equatorial Brasileira |
| Autor(es): | Costa, Antonia Rute Bezerra da |
| Orientador: | Rousseau, Tristan Charles Clitandre |
| Coorientador: | Marins, Rozane Valente |
| Palavras-chave: | Elementos Terras-Raras;Traçadores;Efluentes;Estuário |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | COSTA, A. R. B. Elementos Terras-Raras e Gadolínio Antropogênico na Costa Equatorial Brasileira. 2022. 65 f. Dissertação(Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | Os Elementos Terras-Raras (ETR) são um grupo de elementos com características físico-químicas muito próximas e utilizados como traçadores eficientes de processos geoquímicos em diversos ambientes como rios e estuários. O gadolínio (Gd), um dos ETR, pode entrar no ambiente aquático a partir de fontes antropogênicas como agentes de contraste usados em ressonância magnética e permite traçar a presença de esgotos. Os objetivos desse estudo foram: 1) caracterizar o comportamento dos ETRs na zona costeira de Fortaleza e no Delta do Parnaíba e, dessa forma, obter informações sobre a influência dessas regiões no fluxo fluvial destes elementos para o oceano e 2) avaliar se esgotos são rastreáveis nessas regiões. Foram observadas anomalias positivas de Gd na área do emissário submarino e em dois estuários de Fortaleza, indicando que a cidade é uma fonte significativa deste contaminante para o oceano. O Delta do Parnaíba, por sua vez, não apresentou anomalias positivas de Gd, o que indica que esta é uma região ainda não contaminada por esgotos. |
| Abstract: | Rare Earth Elements (REE) are a group of elements with very close physical-chemical characteristics and used as efficient tracers of geochemical processes in various environments such as rivers and estuaries. Gadolinium (Gd), one of the REE, can enter the aquatic environment from anthropogenic sources such as contrast agents used in magnetic resonance and allows to trace the presence of sewage. The objectives of this study were: 1) to characterize the behavior of REE in the coastal zone of Fortaleza and in the Parnaíba River Delta and, in this way, to obtain information on the influence of these regions on the fluvial flow of these elements to the ocean and 2) to assess whether sewage is traceable in these regions. Positive anomalies of Gd were observed in the area of the submarine outfall and in two estuaries of Fortaleza, indicating that the city is a significant source of this contaminant to the ocean. The Parnaíba River Delta, in turn, did not present positive Gd anomalies, which indicates that this is a region not yet contaminated by sewage. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66016 |