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dc.contributor.advisorMendes, Ana Erbênia Pereira-
dc.contributor.authorGomes, Ana Lígia Ramos-
dc.date.accessioned2022-05-20T20:22:22Z-
dc.date.available2022-05-20T20:22:22Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationGOMES, Ana Lígia Ramos. Gastronomia hospitalar: a importância dos gastrônomos e sua influência na qualidade de vida de indivíduos hospitalizados. 2022. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65999-
dc.description.abstractFood is one of the main tools that directly influence the recovery and well-being of hospitalized individuals, however, much is said about the large number of patients who reject meals as a result of their sensory characteristics. As a result, the present work has as its central theme the importance of gastronomes in the hospital kitchen and their influence on the quality of life of hospitalized patients, with the objective of presenting studies that prove that their performance has an impact on the improvement of the pathological condition of individuals in internment conditions. For this, articles, books and periodicals were used that addressed the subjects, “gastronomy”, “hospital gastronomy” and the role of “gastronomers in the kitchens”. In this way, seeking to evidence and prove the great relevance of their presence in hospital kitchens. Therefore, through the research carried out, it is concluded the great importance that these professionals represent for the acceptance of patients to hospital diets.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectBem-estarpt_BR
dc.subjectCozinhapt_BR
dc.subjectSaúdept_BR
dc.subjectPacientept_BR
dc.titleGastronomia hospitalar: a importância dos gastrônomos e sua influência na qualidade de vida de indivíduos hospitalizadospt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrA alimentação é uma das principais ferramentas que influenciam diretamente para a recuperação e bem-estar de indivíduos hospitalizados. No entanto, muito se é falado sobre o grande número de pacientes que rejeitam as refeições em consequência de suas características sensoriais. Em virtude disso, o presente trabalho tem como tema central a importância dos gastrônomos na cozinha hospitalar e a sua influência na qualidade de vida de pacientes hospitalizados, tendo como objetivo apresentar estudos que comprovem que sua atuação tem impacto na melhoria do quadro patológico de indivíduos em condições de internamento. Para isso, foram utilizados artigos, livros e periódicos que abordavam sobre os assuntos “gastronomia”, “gastronomia hospitalar” e “atuação dos gastrônomos nas cozinhas”. Dessa forma, buscando evidenciar e comprovar a grande relevância da presença destes em cozinhas hospitalares. Assim sendo, através da pesquisa feita,concluiu-se que esses profissionais influenciam na aceitação dos pacientes as dietas, bem como, na evolução positiva do seu quadro clínico.pt_BR
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