http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65994| Tipo: | TCC |
| Título: | Finanças corporativas: um estudo sobre o comportamento da estrutura de capital do Hapvida desde sua abertura de capital |
| Autor(es): | Ferreira, Larissa Monteiro |
| Orientador: | Silva, Francisco Gildemir Ferreira da |
| Palavras-chave: | Saúde Suplementar;Estrutura de Capital;Abertura de Capital;Finanças |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | FERREIRA. L. M. Finanças corporativas: um estudo sobre o comportamento da estrutura de capital do Hapvida desde sua abertura de capital. 2022. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Finanças) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | Primeiramente, falaremos sobre a criação de planos de saúde suplementar no Brasil e a importância de analisarmos e do que se trata o estudo da estrutura de capital de uma empresa. Em seguida, faremos a análise da empresa Hapvida, que é uma companhia cearense de plano de saúde suplementar com capital aberto. O objetivo do trabalho é analisar se houve mudança na estrutura de capital da empresa após a sua abertura de capital. Em seguida, na revisão de literatura, trataremos, primeiramente, do conceito e da importância em analisarmos a estrutura de capital de uma empresa. Posteriormente, mostraremos os conceitos de algumas das teorias mais relevantes acerca do tema, como: a Teoria Tradicional, a Teoria de Modigliani e Miller, a Teoria do Pecking Order e a Teoria do Trade-off. Adiante, aplicaremos a metodologia de cálculos dos indicadores de estrutura de capital, com base nos balanços patrimoniais apresentados pela empresa. Em específico, analisaremos o grau de endividamento da mesma, utilizando o Índice de Endividamento Geral, Índice de Endividamento com Terceiros, Índice de Composição do Endividamento, Índice de Imobilização de Recursos não Correntes e Índice de Imobilização do Patrimônio Líquido. Com isso, aplicando os cálculos que apresentaremos em seguida, podemos concluir que a abertura de capital da Hapvida, em 2018, foi positivamente decisiva no Índice de Endividamento Geral, Índice de Endividamento com Terceiros e no Índice de Imobilização de Recursos não Correntes. Entretanto, em se tratando do Índice de Imobilização do Patrimônio Líquido, notamos uma melhora logo de início, entretanto, isso não conseguiu se manter no decorrer dos anos. Assim, a abertura de capital pode ter ajudado a empresa nesse quesito em um primeiro momento, mas esse fato não se manteve no decorrer do tempo. Além disso, não podemos concluir que a abertura de capital do Hapvida, em 2018, foi um fator fundamental na alteração do Índice de Composição de Endividamento. Ademais, utilizando as análises desses índices, podemos afirmar que há ligação com os conceitos das teorias de estrutura de capital de Packing Order, que é baseada na hierarquização das fontes de financiamento, e com a de Trade-off, que defende que devemos balancear o grau de endividamento até o ponto em que os benefícios fiscais não superem os custos de falência., ou seja, devemos sustentar a dívida até que obtenhamos um ponto que maximize o valor da empresa, e com a Tradicional, onde é afirmado que existe uma combinação ideal de capitais próprios e de terceiros que maximiza o valor da empresa. |
| Abstract: | First, we will talk about the creation of supplementary health plans in Brazil and the importance of analyzing them and what the study of the capital structure of a company is about. Next, we will analyze the Hapvida company, which is a publicly traded supplementary health plan company from Ceará. The objective of the work is to analyze if there was a change in the company's capital structure after the capital opening. In the literature review, we will first deal with the concept and the importance of analyzing the capital structure of a company. Subsequently, we will show the concepts of some of the most relevant theories on the subject, as: the Traditional Theory, the Modigliani and Miller Theory, the Pecking Order Theory and the Trade-off Theory. Next, we will apply the methodology for calculating the capital structure indicators, based on the balance of financial statements presented by the company. Specifically, analyzing the company's indebtedness level, using the General Indebtedness Ratio, the Indebtedness to Third Parties Ratio, the Debt Composition Ratio, the Non-Current Assets Immobilization Ratio, and the Net Worth Immobilization Ratio. With this, applying the calculations that we will present below, we can conclude that Hapvida's capital opening in 2018, was positively decisive on the General Indebtedness ratio, Indebtedness to Third Parties ratio and the Non-Current Resources Immobilization ratio. However, when it comes to the Imobilization of Net Equity index, we noticed an improvement right at the beginning, however, this was not maintained over the years, so the capital opening may have helped the company in this aspect at first, but this fact was not sustained over the years. As well, we cannot conclude that Hapvida's capital opening in 2018 was a fundamental factor in changing the Debt Composition ratio. Furthermore, using the analysis of these indexes we can affirm that there is a connection with the concepts of the Packing Order capital structure theories, which is based on the hierarchy of financing sources. In Trade-off, which states that we must balance the level of indebtedness up to the point where fiscal benefits do not exceed bankruptcy costs, in other words, we must sustain debt until we reach a point that maximizes the value of the company, and in Traditional, which states that there is an ideal combination of own capital and third-party capital that maximizes the value of the company. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65994 |