Tipo: Dissertação
Título: Uma investigação do uso da contabilidade de custos em instituições hospitalares de Teresina (PI)
Autor(es): Sampaio, Ângela Estrela de
Orientador: Pessoa, Maria Naiula Monteiro
Palavras-chave: Economia da Saúde
Data do documento: 2008
Citação: SAMPAIO, Ângela Estrela de. Uma investigação do uso da contabilidade de custos em instituições hospitalares de Teresina (PI). 2008. 93f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, 2008.
Resumo: Apesar de o hospital ter entre suas características o comprometimento com a saúde da sociedade, tal fato não o faz perder seu caráter de entidade de negócios. Para manterem-se no mercado competitivo, as organizações de saúde necessitam de um sistema de custos bem elaborado, que lhes permita conhecer sua realidade e proporcione condições de negociação com seus clientes, fornecendo-lhes informações relevantes para o processo decisorial. A ênfase na qualidade e no gerenciamento de custos tem se tornado uma das principais ferramentas para enfrentar os novos desafios que surgem. O objetivo deste trabalho é identificar os principais métodos de custeio utilizados nas instituições hospitalares de Teresina (PI), bem como investigar as experiências dessas entidades com o sistema de custeamento utilizado no processo de gestão, de modo que se observe se as informações de custos sanam as principais dificuldades enfrentadas pela administração. A pesquisa é do tipo exploratória, utiliza como método o estudo multicasos em hospitais privados e filantrópicos. Através da aplicação de questionário e entrevistas, foi possível verificar que os hospitais pesquisados operam com sistemas de apuração de custos baseados no custeio por absorção, porém de maneira precária. Em todos os hospitais ocorrem distorções no custeio dos serviços prestados devido aos rateios dos custos indiretos. A utilização do ABC é inexistente, o que não se justifica diante da complexidade e diversidade de serviços que são oferecidos atualmente pelas organizações hospitalares. Conclui-se que, apesar de consideradas insatisfatórias pelos próprios gestores das instituições pesquisadas, os hospitais de Teresina fazem uso das informações geradas pela contabilidade de custos na tomada de decisão.
Abstract: Although the hospital has, among its characteristics, the commitment with the society’s health, such fact does not make it lose its business entity character. In order to remain in the competitive market, health organizations need a well-elaborated costs system that makes them know their reality and provides conditions for negotiation with their customers, giving them relevant information for the decision making process. The emphasis on the quality and on the administration of costs has become one of the main tools to face the new challenges that appear. The objective of this work is to identify the main cost methods used in the hospitals of Teresina (PI), as well as to investigate the experiences of such entities with the cost system used in the administration process, so that it may be observed whether the costs information solve the main difficulties faced by the administration. The research is of the exploratory type, it uses the multi-cases study in private and philanthropic hospitals as a method. Through questionnaire and interviews application, it was possible to verify that the researched hospitals operate with costs counting systems based on the cost by absorption, however in a precarious way. In all of the hospitals distortions take place in the costing of the services rendered due to the sharing of indirect costs. The use of the ABC is inexistent, what is not justified due to the complexity and diversity of services that are now offered by hospitals. It can be concluded that, despite having been considered as unsatisfactory by the managers of the researched institutions themselves, the hospitals of Teresina make use of information generated by the accounting of costs in order to make decisions.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6593