Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mendes, Francisca Raimunda Nogueira-
dc.contributor.author: Oliveira, Francisca Zezilene Inácio da Silva-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Francisca Zezilene Inácio da Silva. Rendeiras de bilros de Pindoretama: moda e tradição. 2022. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design-Moda) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: This article seeks to understand how fashion influences the production of pieces in the handicraft of bobbin lacemakers at the Community Center for Crafts in the locality of Sítio Ema in the city of Pindoretama-Ce, how this tradition has been maintained and how it is being passed on to new generations. The work was based on bibliographical, research, interviews and observations carried out with the lacemakers. Considering the importance of maintaining traditions, it is proposed to understand the relevance of artisans and their knowledge, as well as their adaptation to the consumer market and the identification of the means by which fashion is inserted in this context. In the course of the work, it is possible to perceive the effort of the lacemakers to keep this tradition alive, both due to the lack of interest of the new generations, as in the positioning of its products in the midst of the consumer market
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Artesanato
dc.subject: Renda de Bilros
dc.subject: Moda
dc.subject: Tradição
dc.subject: Pindoretama
dc.title: Rendeiras de bilros de Pindoretama: moda e tradição
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este artigo busca compreender como a moda influencia a produção de peças no artesanato das rendeiras de bilros do Centro Comunitário de Artesanato da localidade do Sítio Ema na cidade de Pindoretama-Ce, como esta tradição vem se mantendo e como está sendo repassada para as novas gerações. O trabalho foi embasado em pesquisas bibliográficas, entrevistas e observações realizadas com as rendeiras. Considerando a importância da manutenção das tradições é proposto entender a relevância dos artesãos e de seus saberes, como a adaptação destes ao mercado consumidor e a identificação dos meios pelos quais a moda se insere neste contexto. No decorrer do trabalho é possível perceber o esforço das rendeiras em manter viva esta tradição, tanto pela falta de interesse das novas gerações, como no posicionamento de seus produtos em meio ao mercado consumidor