http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65909| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeito do WEB 2170, um antagonista específico do fator ativador de plaquetas (PAF) no trato reprodutivo em ratas |
| Autor(es): | Chaves, Vivianne Calheiros |
| Orientador: | Rao, Vietla Satyanarayana |
| Palavras-chave: | Farmacologia;Plaquetas;Dosagem;Edema;Foraminíferos |
| Data do documento: | 1990 |
| Citação: | CHAVES, Vivianne Calheiros. Efeito do WEB 2170, um antagonista específico do fator ativador de plaquetas (PAF) no trato reprodutivo em ratas. 1990. 93 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1990. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65909. Acesso em: 17/05/2022. |
| Resumo: | Estudos para apoiar o papel do -fator ativador de plaquetas tagomsta específica do receptor-PAF, o WEB 2170 □ tratamento com o WEB 2170 durante o período penimplantação, inibiu significativamente a implantação do ovo em ratas, numa dose vaHando de 1 a lOmg/Kg, i p A gravidez nestes animais -foi bloqueada em 33.3%, 50% e 66,6*4 nas doses respectivas dei, 5 e iOmg/Kg. Entretanto, na dose de BOmg/Rg não -foi evidenciado aumento da inibição da gravi dez Nenhuma di-ferenca na í nibição da gravidez -foi observada quando o tratamento com o WEB 2170 foi realizado nos dias 4 a 6 ou nos dias 1 da gestação indicando provavelmente o efei to a 7 da droga no A dose de 5mg/Kg do WEB 2170 que inibiu a gravidez em 1ntensa dO edema de pata de ratos induzido por PAF-aceter do que por carragenina ou levedura de cerveja indicando sua especificidade para bloquear o receptor-PAF tais como dexametasona (inibidor da -fosfolipase Ag), EP 10161 da 1ipoxigenase) e indometacina (inibidor da cíc1o — k i genase) -foram também capazes, de inibir a gravidez de manei- ra similar ao WEB 2170 Entretanto, a potência do WEB 2170 em inibir a implantação do ovo não aumentou, quando associado com inibidores da síntese dos eicosanóides. Essas observações revelam a importância do processo ínf1amatório na mdacao e também levantam -a possibilidade do PAF mediar seus efeitos através da liberação de eicosanóides. 0 WEB 2170 administrado às ratas grávidas nos dias 8 a 14, na dose' de 5mg/Kg, i.p afetou a organogênese causando reabsorções -fetais 0 antagonista do PAF em estudo, não influenciou a acão uterotrópica induzida por estrógeno em ratas imaturas Isto sugere que o PAF não apresenta atividade estrogênica ou anti-estrogênica A administração do WEB 2170 (5mg/Kg, i p por 10 dias consecutivos à ratas apresentando prolongou a fase diestro do ciclo reprodutivo Ciclos normais foram. entretanto, restaurados dentro de vinte dias após o término do tratamento □ WEB 2170 produziu inibição significativa das contrações induzidas por diferentes agonistas em útero de rata não grávida, "in vitro", bem como, inibiu atividade a A sua I CcjQ rítmica espontânea de útero de rata grávida (MÉDIA ± EP) para vários agonistas estudados como acetilcoli- na, seroton1 na, potássio foi de 0,03jj.g/ml 0,28 mente 0 efeito i quido nutritivo Um aumento de quatro vezes do cálcio no liquido nutritivo, reverteu na concentração completamente o uterinas induzidas por acetilcolina As contrações induzidas por acetilco- 11 na em jejuno isolado de rata não foram signifícatívamente |
| Abstract: | Evi dence to support a role for platelet activating factor <PAF) in reproduction was provided through s tud i es wi th the specif íc PAF-receptor antagonist, WEB 2170 during peri-implantation signi fícantl y 1nhibi ted ovaimplantation in rats at a dose range of 1 to 10mg/Rô. i p Pregnancy in these rats was interrupted by 33.3%; 50% and 66.6% -For the respective doses of 1; 5 and lOmg/Kg However', the dose o-f 20mg/Kg did not evidence a further increase in the pregnancy inhi bi tion No difference in the inhibitions of pregnancy was observed whether WEB 2170 treatment was given on days 4 to 6 or on day s 1 to 7 indicating the likely effect of the drug on ni dation process The dose of bmg/Hg WEB 2170 that inhibited pregnancy by 50% was also found to supress more profundly the PAF- i nduced rather than carrageenan or Brewer's yeast-induced edema in the hind paw o-f rats indicating íts specificity to b 1 oc k the PAF-receptor Several other drugs of anti - 1nflammatory nature such as dexametasone (phospho11pase Ae i nhi bi tor >, EP 10161 ( 11poxygenase 1 nhi b i tor) and 1ndomethacin í ciclaxygenase inhibitor) were also found to inhibit pregnancy in Nevertheless. the a manner similar to that of inhibitory potency of WEB 2170 WEB 2170 on ovoimplantation was not enhanced when comb1ned w i th eicosanoid synthesis inhibitors These observations reflected the importance of ínflammatory process in ovoimplantatian and also leave the possibility of PAF mediating its effect through the liberation o-F eicosanoids1. WEB 14, 1 n 2170 administred to a dose of 5mg/kg, i'p pregnant rats on days 8 to affected or ganogenes 1 s and promoted fetal resorpt ions The PAF antagomst under study did not influence the uterotropic action of exogenous estrogen in immature rats It suggests that WEB 2170 possess neither estrogenic nor antiestrogenic property. In regularly 10 consecutive days, reduced the incidence o-F estrus and prolonged the diestrus phase of the reproductive cycle Norma 1 CYdes were, however, restored within 20 days following the cessation of treatment |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65909 |