http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65901
Tipo: | TCC |
Título: | Estudo da restrição de geração eolioelétrica por constrained-off e aplicação da metodologia de obtenção de curva de produtividade eólica do operador nacional do sistema elétrico |
Autor(es): | Silva, Wendell Carlos Oliveira da |
Orientador: | Antunes, Fernando Luiz Marcelo |
Coorientador: | Oliveira, José Rafael Pereira de |
Palavras-chave: | Fontes renováveis;Eólica;Restrição de geração eolioelétrica;Indisponibilidade externa;ONS;ANEEL;Resolução normativa nº 927;Constrained-off;Regulatório;Geração centralizada |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | SILVA, Wendell Carlos Oliveira da. Estudo da restrição de geração eolioelétrica por constrained-off e aplicação da metodologia de obtenção de curva de produtividade eólica do operador nacional do sistema elétrico. 2022. 110 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | A fim de manter os critérios para a confiabilidade do Sistema Elétrico Interligado Nacional, em alguns casos são solicitadas pelo Operador Nacional do Sistema Elétrico (ONS) restrições na geração de energia elétrica. As restrições de geração que tenham sido originadas externamente às instalações das usinas de energia elétrica são conhecidas pelo termo em inglês constrained-off. Tais restrições podem ser solicitadas para qualquer tipo de usina de geração de energia elétrica, sendo a eolioelétrica o foco deste trabalho. Inicialmente é apresentado o conceito de constrained-off e seu tratamento ao longo dos anos pela Agência Nacional de Energia Elétrica. Em seguida são elencados os principais pontos da resolução normativa nº 927 de 2021 e as mudanças no submódulo 2.4 dos procedimentos de rede acerca da previsão de geração restringida por constrained-off. Usando o sistema de cálculo proposto pelo ONS, esse trabalho apresenta uma metodologia simplificada para que o agente gerador obtenha sua curva de produtividade e assim possa acompanhar a restrição de geração imposta pelo agente externo. A metodologia aqui proposta usa a linguagem de programação Python. O trabalho também apresenta uma análise do montante financeiro que representam as restrições de geração por constrained-off. Por fim, o trabalho demonstra que há viabilidade na metodologia simplificada e a comparação entre geração real e geração estimada através da curva de produtividade obtida mostrou-se satisfatória, havendo um erro médio aproximado de 8,15% e desvio padrão do erro de 12,92% nos valores do real e estimado. |
Abstract: | In some cases restrictions on the generation of electric energy are requested by the National Electric System Operator in order to maintain the criteria for the reliability of the National Interconnected Electricity System. The generation constraints that have originated externally to the installations of the electric power plants are known by the English term constrained-off. Such restrictions can be requested for any type of electric power generation plant being eolioelectric the focus of this work. Initially the concept of constrained-off and its treatment over the years by the National Electric Energy Agency is presented. Next the main points of normative resolution nº 927 of 2021 and the changes in submodule 2.4 of the network procedures regarding the prediction of generation constrained by constrained-off are listed. Using the calculation system proposed by the ONS this work presents a simplified methodology for the generating agent to obtain its productivity curve and thus follow the generation constraint imposed by the external agent. The methodology proposed here uses the Python programming language. The work also presents an analysis of the financial amount represented by the constrained-off generation constraints. Finally the work demonstrates that there is feasibility in the simplified methodology and the comparison between real generation and estimated generation through the obtained productivity curve proved to be satisfactory, with an approximate mean error of 8.15% and standard deviation of the error of 12.92% in the actual and estimated values. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65901 |