Tipo: Dissertação
Título: Análise da qualidade de vida dos pacientes submetidos à radioterapia para tratamento de neoplasias malignas em região de cabeça e pescoço do serviço da santa casa de misericórdia de Sobral, Ceará, Brasil
Título em inglês: Analysis of the quality of life of patients undergoing radiotherapy for the treatment of malignant neoplasms in the head and neck region of the Santa Casa de Misericórdia service in Sobral, Ceará, Brazil
Autor(es): Bastos, Luzia Mesquita
Orientador: Chaves, Filipe Nobre
Coorientador: Sampíeri, Marcelo Bonifácio da Silva
Palavras-chave: Qualidade de vida;Câncer bucal;;Câncer de cabeça e pescoço;Radioterapia
Data do documento: 13-Abr-2022
Citação: MESQUITA, L.M. Análise da qualidade de vida dos pacientes submetidos à radioterapia para tratamento de neoplasias malignas em região de cabeça e pescoço do serviço da santa casa de misericórdia de Sobral, Ceará, Brasil. 2022. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2022.
Resumo: O Câncer de Cabeça de Pescoço (CCP) incluem neoplasias que acometem sítios anatômicos do trato aero digestivo superior. Corresponde a sétima neoplasia mais comum em todo o mundo. Segunda dados do INCA, em 2020, foram diagnosticados 48.010 novos casos de CCP. Sendo a cavidade bucal principal sítio de acometimento. Estas neoplasias, bem como seu tratamento podem acarretar alterações significativas em funções vitais, como mastigação, respiração, salivação, deglutição e fala podendo gerar repercussões biopsicossociais importantes, tanto para os pacientes afetados quanto para seus familiares. O objetivo do trabalho é avaliar qualidade de vida (QV) de pacientes com CCP que realizaram tratamento radioterápico no setor de Oncologia da Santa Casa de Misericórdia de Sobral. A amostra foi composta por 18 pacientes submetidos a radioterapia entre agosto de 2020 a agosto de 2021. Foram coletadas informações clínico-patológicos, sociodemográficos e de estilo de vida através do levantamento de prontuários. A aplicação do Questionário de Qualidade de Vida (UW-QOL versão 4), foi realizado durante consultas de seguimentos, em 2 tempos distintos T1 (entre a 1ª e 12ª sessão RT) e T2 (ente a 13ª e 35ª sessão RT). Os dados foram comparados entre os dois períodos de avaliação por meio dos testes de Wilcoxon ou McNemar (p < 0.05). Perfil era predominantemente masculino (94.4%), com média de 61,61 anos. Destes paciente 72.2% foram diagnosticados com CEC com estadiamento I/II (66,7%), sendo principal localização em região de orofaringe. 61,1% dos pacientes relataram tabagistas e 38.9% etilistas. Domínios de aparência (p=0,036), recreação (p=0,016), deglutição(p=0,022), mastigação (p=0,022), paladar (p=0,007), saliva (p=0,048) e humor (p=0,046) apresentaram diferenças significativas entre T1 e T2 com menores escores. Não houve diferença significante nos escores de QV na saúde e as sessões de RT. Os pacientes em T1 apresentaram menor frequência de algum tipo de problema importante nos últimos sete dias. Concluiu-se que a radioterapia teve impacto negativo na QV ao longo do tratamento, como maior deterioração dos domínios físico-funcionais. Diante disso, avaliar a forma como o radioterapia impacta na qualidade de vida do paciente, é fundamental para o desenvolvimento e otimização de protocolos de cuidados para cada etapa do tratamento. Tornando-se imperativo acompanhamento multidisciplinar, com inclusão do cirurgião-dentista em âmbito hospitalar.
Abstract: Head and Neck Cancer (HNC) include neoplasms that affect anatomical sites of the upper aerodigestive tract. It corresponds to the seventh most common neoplasm worldwide. According to INCA data, in 2020, 48,010 new cases of PCC were diagnosed. The oral cavity is the main site of involvement. These neoplasms, as well as their treatment, can lead to significant changes in vital functions, such as chewing, breathing, salivation, swallowing and speech, which can generate important biopsychosocial repercussions for both affected patients and their families. The objective of this study is to evaluate the quality of life (QoL) of patients with HNC who underwent radiotherapy treatment in the Oncology sector of Santa Casa de Misericórdia de Sobral. The sample consisted of 18 patients undergoing radiotherapy between August 2020 and August 2021. Clinicalpathological, sociodemographic and lifestyle information were collected through the survey of medical records. The application of the Quality of Life Questionnaire (UWQOL version 4) was performed during follow-up consultations, at 2 different times T1 (between the 1st and 12th RT session) and T2 (between the 13th and 35th RT session). Data were compared between the two evaluation periods using the Wilcoxon or McNemar tests (p < 0.05). Profile was predominantly male (94.4%), with a mean age of 61.61 years. Of these patients, 72.2% were diagnosed with stage I/II SCC (66.7%), with the main location being in the oropharynx region. 61.1% of patients reported smokers and 38.9% alcoholics. Domains of appearance (p=0.036), recreation (p=0.016), swallowing (p=0.022), chewing (p=0.022), taste (p=0.007), saliva (p=0.048) and mood (p=0.046) showed significant differences between T1 and T2 with lower scores. There was no significant difference in QOL scores in health and RT sessions. Patients in T1 had a lower frequency of some type of important problem in the last seven days. It was concluded that radiotherapy had a negative impact on QOL throughout treatment, with a greater deterioration of physical-functional domains. Therefore, evaluating how radiotherapy impacts the patient's quality of life is essential for the development and optimization of care protocols for each stage of treatment. Multidisciplinary follow-up becomes imperative, with the inclusion of the dental surgeon in the hospital environment.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65866