Tipo: Tese
Título: Hydrothermal stability of zeolite molecular sieves in natural gas drying by temperature swing adsorption
Título em inglês: Hydrothermal stability of zeolite molecular sieves in natural gas drying by temperature swing adsorption
Autor(es): Moura, Pedro Augusto Silva de
Orientador: Azevedo, Diana Cristina Silva de
Coorientador: Bastos Neto, Moisés
Rodríguez-Castellón, Enrique
Palavras-chave: Adsorção;Zeólita;Envelhecimento prematuro;Estabilidade hidrotérmica
Data do documento: 2022
Resumo: Zeolites are well known crystalline aluminosilicates, which may be used in processes that take advantage of their molecular sieving effect, such as natural gas drying. They are often used in cyclic processes that swing pressure and/or temperature to perform adsorption and desorption steps. It is recognized that thermal stress may decrease process performance of the adsorbent upon prolonged use. In this thesis, Chabazite (CHA) and Linde Type A (LTA) cationic zeolites with three different Si/Al ratios and two compensating cations were investigated by thermally aging the samples using a laboratory-scale protocol. Two Premature Aging Protocols – PAPs were proposed that considered the conditions which the adsorbent is exposed to in Temperature Swing Adsorption (TSA) process for natural gas drying. The sample was previously saturated with water and n-heptane vapors (as a reference hydrocarbon) followed by pressurization (30 bar) and heating (573 K) with a mixture of CO2 and CH4 (1:4, v/v). The Si/Al ratios of the CHA and LTA samples under study were 1, 2 and 5 and the compensating cations were Na and K. Pristine and aged samples were characterized and compared, focusing on the interplay between adsorbent features and the hydrothermal stability. X-Ray Diffraction (XRD) analyses showed that all materials remain with a similar crystallinity despite undergoing the aging protocol (except for the LTA with K). X-Ray Photoelectron Spectroscopy associated with 29Al and 27Si Nuclear Magnetic Resonance showed that the bulk Si/Al ratio does not change significantly upon aging, even though there may be Al migration from the outer to the inner framework, leading to an increase in the Si/Al ratio on the external surface of the materials. Chemical analyses reveal that there is an unbalance between Al and the compensating alkali cations in the case of Si/Al = 5, for both CHA and LTA. This excess Al is expected to increase the total acidity, either as Extra Framework Al (EFAl) or as Acid Sites. The enhanced total acidity in the CHA samples was confirmed by NH3-TPD and a massive carbon deposition under the aging protocol was observed in CHA and LTA with Si/Al=5. The K cation provides different features to CHA and LTA materials submitted to the aging protocol. Once Na cations were replaced by K in zeolites, thermal resistance of CHA materials is enhanced. Nonetheless, in LTA zeolites, the presence of K leads to partial material amorphization upon aging, which was verified by XRD and Fourier Transform Infrared Spectroscopy. Adsorption experiments reveal that aged materials presented lower N2 and CO2 adsorption capacities at low temperatures and an increased content of carbon as compared to their pristine counterparts. The water vapor adsorption isotherms at 313 K also showed decreased uptakes for all aged materials as compared to the respective pristine samples. For LTAs, the pristine sample with the lowest Si/Al ratio (=1) in Na form reaches a higher water adsorption capacity at 70 mbar, and the sample has an intermediate deactivation upon aging. For CHA materials, the intermediated Si/Al ratio (≈2) in K form sample shows the best trade-off between hydrophilicity and hydrothermal stability. In general, CHA was more resistant to aging than LTA and the C deposition reveals to be one of the main indicators of adsorbents deactivation. In this way, the sample S-CHAc-SiAl2-K was preferred, however, the sample S-LTAc-SiAl2-Na also showed suitable characteristics due to a low C deposition and a higher water vapor adsorption.
Abstract: As zeólitas são aluminosilicatos cristalinos bem conhecidos, que podem ser utilizadas em processos que se beneficiam do seu efeito de peneiramento molecular, tais como a secagem do gás natural. São frequentemente utilizadas em processos cíclicos que oscilam a pressão e/ou temperatura para realizar as etapas de adsorção e dessorção. Reconhece-se que o stress térmico pode diminuir o desempenho do processo de adsorção após utilização prolongada do material adsorvente. Nesta tese, as zeólitas catiônicas Chabazita (CHA) e Linde Tipo A (LTA) com três razões Si/Al diferentes e dois cátions de compensação foram investigadas através do envelhecimento térmico das amostras utilizando um protocolo em escala laboratorial. Foram propostos dois protocolos de envelhecimento prematuro - PAPs - que consideraram as condições a que o adsorvente é exposto no processo de Temperature Swing Adsorption (TSA) para secagem de gás natural. A amostra foi previamente saturada com água e vapores de n-heptano (como hidrocarboneto de referência), seguido de pressurização (30 bar) e aquecimento (573 K) com uma mistura de CO2 e CH4 (1:4, v/v). As razões Si/Al das amostras de CHA e LTA em estudo foram 1, 2 e 5 e os cátions de compensação foram Na e K. Amostras virgens e envelhecidas foram caracterizadas e comparadas, concentrando-se na correlação entre as características dos adsorventes e sua estabilidade hidrotérmica. As análises de Difração de Raios X (XRD) mostraram que todos os materiais permanecem com cristalinidade semelhante apesar de terem sido submetidos ao protocolo de envelhecimento (exceto a LTA com K). A Espectroscopia Fotoelétrica de Raios X associada à Ressonância Magnética Nuclear de 29Al e 27Si mostraram que a relação Si/Al global das amostras não se altera significativamente com o envelhecimento, embora possa haver migração de Al da superfície externa para os poros internos, levando a um aumento da relação Si/Al na superfície externa dos materiais. As análises químicas revelam que existe um desequilíbrio entre Al e os cátions alcalinos de compensação, no caso das amostras com razão Si/Al = 5, tanto para CHA como para LTA. Espera-se que este excesso de Al aumente a acidez total, quer como Al fora da rede (EFAl), quer como sítios ácidos na estrutura. O aumento da acidez total nestas amostras foi confirmado por NH3-TPD e foi observada uma deposição maciça de carbono nestas amostras (Si/Al=5) ao serem envelhecidas. O cátion K fornece diferentes características aos materiais CHA e LTA submetidos ao protocolo de envelhecimento. Uma vez que os cátions Na foram substituídos por K em zeólitas, a resistência térmica dos materiais CHA é aumentada. No entanto, nas zeólitas LTA, a presença de K leva à amorfização parcial do material após o envelhecimento, o que foi verificado pela Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier e XRD. Isotermas de equilíbrio de adsorção revelam que os materiais envelhecidos apresentaram capacidades de adsorção a baixas temperaturas de N2 e CO2 inferiores e um maior conteúdo de carbono em comparação com os seus homólogos virgens. As isotermas de adsorção de vapor de água à 313 K também revelaram uma diminuição da capacidade para todos os materiais envelhecidos, em comparação com as respectivas amostras virgens. Para as LTAs, a amostra virgem com a menor relação Si/Al (=1) em forma de Na atinge a mais alta capacidade de adsorção de água a 70 mbar, apesar de uma desativação intermédia ao envelhecer, que se agrava significativamente na forma potássica. Para materiais CHA, a razão intermediária de Si/Al (≈2) na forma K proporciona o melhor compromisso entre hidrofilicidade e estabilidade hidrotérmica. Em geral, as CHA se revelaram mais resistentes ao envelhecimento do que as LTA e a deposição de C é um dos principais indicadores da desativação dos adsorventes. Desta forma, a amostra S-CHAc-SiAl2-K foi preferida, contudo, a amostra S-LTAc-SiAl2-Na também apresentou devido a uma baixa deposição de C e a uma melhor adsorção de vapor de água.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65863