Tipo: TCC
Título: Análise histórica da expansão das conexões de geração distribuída na Região Metropolitana de Fortaleza: distribuição por bairros da capital e municípios
Autor(es): Cruz, Luiz Walter Holanda
Orientador: Carvalho, Paulo Cesar Marques de
Coorientador: Castro, Leonarda Feitosa Cajuaz
Palavras-chave: Fortaleza;Região Metropolitana de Fortaleza;Geração distribuída;Energia solar fotovoltaica
Data do documento: 2022
Citação: CRUZ, Luiz Walter Holanda. Análise histórica da expansão das conexões de geração distribuída na Região Metropolitana de Fortaleza: distribuição por bairros da capital e municípios. 2022. 70 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Neste trabalho é feito o levantamento quantitativo de novos clientes de Geração Distribuída (GD) na Região Metropolitana de Fortaleza (RMF) com o objetivo de verificar a variação do fluxo de novos pontos de conexão e avaliar seu crescimento entre os anos de 2012 e maio de 2021. A análise é feita com dois focos: em Fortaleza e na região composta pelas outras cidades da área delimitada, denominada Zona dos Outros Municípios da Região Metropolitana de Fortaleza (ZOMRMF). É realizado o detalhamento da entrada de novos clientes de GD em um âmbito sub-regional (bairros ou municípios) para que sejam identificadas as regiões com maior crescimento, no qual se destacou o bairro Cidade dos Funcionários com 186 pontos de conexão e, na ZOMRMF, o município Eusébio, com 944 conexões até maio de 2021. São identificadas as proporções entre as modalidades adotadas pelos clientes ao longo dos anos, sendo observada a predominância da categoria Geração na Própria Unidade Consumidora, seguida da categoria Autoconsumo Remoto, que aparece em menor escala na RMF. É percebida a ausência da modalidade Empreendimento de Múltiplas Unidades Consumidoras e a baixa utilização da Geração Compartilhada. São contemplados no estudo os tipos de geração adotados pelos clientes de GD e o tipo de projeto, sendo observada em Fortaleza uma grande inclinação para a microgeração e na ZOMRMF uma distribuição mais equilibrada entre a potência instalada em minigeração e microgeração. Também é apresentada a cronologia dos eventos normativos e socioeconômicos transcorridos no período em estudo que possam ter influenciado o fluxo de novos pontos de conexão GD na região, se destacando o Projeto de Lei nº 5829 e a Implementação das Bandeiras Tarifárias.
Abstract: This paper carries out a quantitative survey of the new Distributed Generation connection points in the Metropolitan Region of Fortaleza (RMF). This study was made in order to verify the flow of new Distributed Generation connection points and evaluate its growth along the years of 2012 and 2021. The survey is split into two territories: The city of Fortaleza (with its neighborhoods) and the Zone of The Other Municipalities from the Metropolitan Region of Fortaleza. The entry of new Distributed Generation customers is displayed at a sub-regional level (neighborhoods and municipalities) having as a goal the identification of the regions with higher growth and the ones with the greatest potential for the entry of new Distributed Generation connection points. The identification of the proportion rates between the modalities adopted by customers over the years follows through as a mean to observe the variation of these values. It is also done to verify the growth trend and to point out the expansion capacity of the less utilized modalities. Lastly, a timeline with normative, social and economic events that may have affected the flow of new Distributed Generation connection points in Fortaleza and its metropolitan region during the showcased period is presented. These events are then linked with the analyzed data as basis to justify the pattern of the flow of new Distributed Generation customers.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65862