Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leão, Ruth Pastôra Saraiva-
dc.contributor.author: Oliveira Filho, Francisco Marcos Guimarães-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA FILHO, Francisco Marcos Guimarães. Aprendizado de máquina aplicado à predição de viabilidade técnica para conexão de cargas em rede de distribuição de média tensão. 2022. 71 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The electrical system is being demanded by a growing volume of connection requests by users of distributed generation, industrial, commercial and residential, which makes the analysis process complex, reflecting in an extension in the response time. Carrying out a network mapping with an estimate of maximum power for the service makes the user's decision process simpler and more efficient, benefiting the user and the distributor. The proposed work presents a study focused on predicting the power available for connection of loads at any point of the medium voltage electrical network in the state of Ceará without the need for interventions by the distributor. Predictive analysis was performed using Random Forest (RF), Support Vector Machine (SVM), Artificial Neural Networks (ANN) and Extreme Gradient Boosting (XGBoost) algorithms. The machine learning models were applied in an electrical system database and in power flow studies by a specialist from Enel Distribuição Ceará. The definition of the best algorithm was based on performance metrics, resulting in XGBoost with an overall hit rate of 90%. The results demonstrated the efficiency of the method in estimating power with the predictors available in the four models obtained. An interactive map prototype was created with XGBoost in order to facilitate the interface between the user and predictions, with two versions, one presenting a view of all the feeder bars and another simpler with only the substations.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Aprendizado de máquina
dc.subject: Análise preditiva
dc.subject: Setor elétrico
dc.subject: Rede de distribuição
dc.subject: Viabilidade técnica
dc.subject: Cargas elétricas
dc.title: Aprendizado de máquina aplicado à predição de viabilidade técnica para conexão de cargas em rede de distribuição de média tensão
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O sistema elétrico está sendo demandado por um volume crescente de solicitações de conexão por acessantes de geração distribuída, industriais, comerciais e residenciais que tornam complexo o processo de análise, refletindo em um prolongamento no tempo de resposta. Realizar um mapeamento da rede com uma estimativa de potência máxima para o atendimento torna o processo de decisão do usuário mais simples e eficiente, beneficiando o acessante e a distribuidora. O trabalho proposto apresenta um estudo com foco em predizer a potência disponível para conexão de cargas em qualquer ponto da rede elétrica de média tensão do estado do Ceará sem a necessidade de intervenções da distribuidora. A análise preditiva foi realizada através dos algoritmos de Random Forest (RF), Support Vector Machine (SVM), Redes Neurais Artificiais (RNA) e Extreme Gradient Boosting (XGBoost). Os modelos de aprendizado de máquina foram aplicados em uma base de dados do sistema elétrico e em estudos de fluxo de potência de especialistas da Enel Distribuição Ceará. A definição do melhor algoritmo foi embasada por métricas de desempenho, resultando no XGBoost com uma taxa de acerto geral de 90%. Os resultados demonstraram a eficiência do método na estimativa de potência com os preditores disponíveis nas quatro modelagens obtidas. Um protótipo de mapa interativo foi criado com o XGBoost visando facilitar a interface entre usuário e predições, com duas versões, sendo uma apresentando a visão de todas as barras dos alimentadores e outra mais simples somente com as subestações.