http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65856
Tipo: | TCC |
Título: | Projeto para a correção de reativos do Centro de Eventos do Ceará utilizando controladores automáticos de fator de potência |
Autor(es): | Silva, Paulo Victor Lima da |
Orientador: | Antunes, Fernando Luiz Marcelo |
Coorientador: | Carvalho, Gabriel Marçal da Cunha Pereira |
Palavras-chave: | Fator de potência;Banco de capacitores;Setor industrial;Viabilidade técnica e financeira;Centro de Eventos do Ceará;Análise de viabilidade |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | SILVA, Paulo Victor Lima da. Projeto para a correção de reativos do Centro de Eventos do Ceará utilizando controladores automáticos de fator de potência. 2022. 67 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | A energia elétrica faz parte da sociedade atual sendo utilizada desde pequenos aparelhos domésticos até máquinas de grande porte em indústrias. Com o crescimento cada vez mais abrupto das cidades e aparelhos que funcionam com base em eletricidade, vários estudos são realizados com a finalidade de prever a necessidade de novos geradores de energia elétrica, porém da mesma forma que se deve instalar novas centrais, também é indispensável a utilização da eletricidade de forma mais eficaz possível. Para o uso eficiente da eletricidade existe uma dentre as muitas variáveis que mede a energia que está sendo transformada em trabalho e a quantidade que está sendo consumida no total, esta é denominada de fator de potência. Portanto, esse trabalho tem o intuito de fazer um projeto elétrico para o Centro de Eventos do Estado do Ceará para a aplicação de bancos de capacitores automatizados para a efetiva correção de fator de potência. Por fim, o resultado mostra que a instalação de um banco de capacitores automatizados por meio de controladores de fator de potência, com potência reativa total de 1760kVAr divididos em dois tipos de estágios (de 45kVAr e 25kVAr) para abranger todas as necessidades de cada transformador, apresenta uma vantagem financeira muito maior para o governo, pois, parando de pagar as multas para o baixo fator de potência, as faturas de energia elétrica sofrem uma redução considerável em seu valor bruto com média de R$ 261.882,03 reais por ano, e em até um ano os custos materiais do banco de capacitores de R$ 252.299,86 seriam compensados. |
Abstract: | Electric energy is part of today’s society, being used from small domestic appliance to large machines in industries. From the increasingly abrupt growth of cities and appliance that run on electricity, several studies are carried out with the purpose of predicting the need for new electric power generators, however, in the same way that new power stations must be installed, it is also essential to use electricity as efficiently as possible. For the efficient use of electricity there is one among many variables that measures the energy being transformed into work and the amount being consumed in total, this is called the power factor. Therefore, this work aims to make an electrical project for the Ceará State Events Center for the application of automated capacitor banks for the effective power factor correction. Lastly, the result shows that the installation of automated capacitor banks through power factor controllers,with total reactive power of 1760kVAr divided into two types of stages (45kVAr and 25kVAr) to cover all the needs of each transformer, presents a much greater financial advantage for the Government, stopping to pay fines for low power factor, electricity bills suffer a considerable reduction in their gross value with an average of R$ 261.882,03 per year, and within one year the material costs of the capacitor bank of R$ 252.299,86 the equipment recover its market value. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65856 |