Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Larissa Morais Ribeiro da-
dc.contributor.author: Araujo Filho, Antonio Augusto Lima-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: ARAUJO FILHO, Antonio Augusto Lima. Estudo cinético da fermentação de kefir e kombucha em extrato hidrossolúvel de amêndoa de castanha de caju (Anacardium Occidentale L.). 2022. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Around the world, there is an increasing number of adepts for diets with fewer animal products, justified in the search for a healthier life and to contribute to the preservation of the environment. Thus, plant-based diets are a global trend that revolves around vegetable foods, with fewer food additives, with products known to the consumer and produced with greater environmental responsibility. Food fermentation is an ally of this consumption pattern because it is a widespread food transformation process that is capable of improving the nutritional quality of the product. The present work aimed to study the fermentation kinetics of two consortia of fungi and bacteria, kefir and kombucha, investigating its symbiotic potential in cashew nut beverage, a known Brazilian feedstock consolidated in the market. The beverage was formulated with water and 10% of dried raw cashew nuts, pasteurized by HTLT method and, after this, three samples were formulated: LC-F that received inoculum composed 100% of kefir, LC-B inoculated with 100% kombucha, and LC-FB with 50% kefir and 50% kombucha. The samples were analyzed with 0, 4, 8, 12, 24, 36, 48 and 72 hours of fermentation at 28 ºC. In vitro experiments were conducted for pH, soluble solids, titratable acidity and determination of sugars and organic acids, while in vivo experiments tested acute toxicity and changes in the locomotor activity of zebrafish. In all in vitro assays, LC-B showed slower changes over time while LC-F and LC-FB not only showed higher speed in their reactions but also showed similar curves in their dynamics. In all samples, pH and soluble solids reduced while titratable acidity increased. LC-F and LC-FB exhausted their carbohydrate reserves within 48 hours, but LC-FB was more efficient in the consumption of oligosaccharides. No symbiotic action was observed between kefir and kombucha associated with optimization of the functional organic acids production. LC-FB and LC-B reduced the animal’s natatory capacity, suggesting probiotic action, but the faster hydrolysis of sugars in LC-FB might be associated with the animal’s higher mobility at 72 hours. No sample at any time presented acute toxicity. Finally, it was found that the mixture of kefir and kombucha presents more efficient sugar hydrolysis dynamic, including larger molecules, but requires further investigation to confirm probiotic activity.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Leite vegetal
dc.subject: Bactérias ácido láticas
dc.subject: Bactérias ácido acéticas
dc.subject: Ácido glucurônico
dc.subject: Rafinose
dc.title: Estudo cinético da fermentação de kefir e kombucha em extrato hidrossolúvel de amêndoa de castanha de caju (Anacardium Occidentale L.)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Sousa, Paulo Henrique Machado de-
dc.description.abstract-ptbr: Cresce ao redor do mundo inteiro a quantidade de adeptos à refeições com menor quantidade de produtos de origem animal, sob a justificativa de uma vida mais saudável e contribuição com a preservação do meio ambiente. Surgem, então, as dietas plant-based que giram em torno de alimentos vegetais, menos processados, com insumos familiares ao consumidor e produzidos com maior responsabilidade ambiental. A fermentação de alimentos apresenta-se como aliada desse padrão de consumo por ser um processo aceito em diferentes culturas, além de conseguir enriquecer nutricionalmente o produto. O presente trabalho se propôs a estudar a cinética de fermentação de dois consórcios de fungos e bactérias, o kefir e a kombucha, investigando seu potencial simbiótico em bebida de amêndoas de castanha de caju, um insumo consolidado no mercado nacional. A bebida foi formulada com 10% de castanhas secas e cruas, pasteurizada pelo método HTLT, a partir disso, foram formuladas três amostras: LC-F que recebeu inóculo composto 100% de kefir, LC-B inoculada com 100% de kombucha e LC-FB com 50% kefir e 50% kombucha. As amostras foram analisadas com 0, 4, 8, 12, 24, 36, 48 e 72 horas de fermentação a 28 ºC. Foram monitoradas suas mudanças no pH, sólidos solúveis, acidez titulável, açúcares e ácidos orgânicos, bem como seus níveis de toxicidade aguda e alterações na atividade locomotora de zebrafish. Em todas as análises in vitro, LC-B apresentou alterações mais lentas com o tempo enquanto LC-F e LC-FB não apenas mostraram maior velocidade em suas reações como apresentaram curvas semelhantes em suas dinâmicas. Em todas as amostras, o pH e os sólidos solúveis reduziram enquanto a acidez titulável aumentou. LC-F e LC-FB esgotaram as reservas de carboidratos em até 48 horas, mas LC-FB foi mais eficiente no consumo de oligossacarídeos. Não foi observada ação simbiótica entre kefir e kombucha associada à otimização da produção de ácidos orgânicos funcionais. LC-FB e LC-B reduziram a capacidade natatória dos peixes, mas a rápida hidrólise de açúcares em LC-FB pode estar associada à maior mobilidade dos animais com 72 horas. Nenhuma amostra em nenhum tempo apresentou toxicidade aguda. Por fim, constatou-se que a mistura de kefir e kombucha apresenta uma dinâmica de hidrólise de açúcares mais eficiente, inclusive para moléculas maiores, mas necessita de outras investigações para confirmação de potencial probiótico.
dc.title.en: Kombucha and Kefir fermentation kinetics on cashew nut beverage (Anacardium Occidentale L.)