http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65845
Tipo: | TCC |
Título: | Equivalente da rede elétrica de distribuição cearense: um estudo de variação de tensão em regime permanente na conexão de novos clientes no regional Cauípe |
Autor(es): | Paiva, Francisco Jandson Barbosa |
Orientador: | Leão, Ruth Pastôra Saraiva |
Coorientador: | Costa, Raphael Fernandes Sales |
Palavras-chave: | Sistema elétrico de potência;ANAREDE;Equivalente de rede |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | PAIVA, Francisco Jandson Barbosa. Equivalente da rede elétrica de distribuição cearense: um estudo de variação de tensão em regime permanente na conexão de novos clientes no regional Cauípe. 2022. 65 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo usar equivalente de rede para avaliar o impacto na tensão de regime permanente, causado pela conexão de novas cargas de energia elétrica à rede de distribuição em alta tensão da empresa ENEL Distribuição Ceará. Com o avanço da tecnologia, o desenvolvimento de ferramentas para viabilizar estudos no Sistema Elétrico de Potência (SEP) se tornou fundamental, e o custo computacional passou a ser determinante para essas análises. Para garantir a qualidade de fornecimento de energia elétrica, diversos estudos são realizados para assegurar a robustez da rede elétrica e a assertividade da conexão de grandes clientes e geradores. Os simuladores do Centro de Pesquisas de Energia Elétrica (CEPEL) são grandes aliados no desenvolvimento de estudos para as especificidades do Sistema Elétrico de Potência brasileiro. No presente trabalho foi utilizado o software Análise de Redes Elétricas (ANAREDE), tendo em vista a característica do estudo, voltado para o comportamento da rede em regime permanente. Visando resumir a área de estudo de conexão, e garantir o menor impacto de tensão em regime permanente provocado pela conexão de novos clientes na rede elétrica cearense, foi desenvolvido um modelo reduzido (equivalente de rede) da rede de distribuição em alta tensão e barras de média tensão do Estado do Ceará, tendo com área de estudo o regional Cauípe. Foram realizados estudos em 3 patamares de carga para dias úteis, de forma a garantir a eficiência desse equivalente de rede. Com intuito de estudar os impactos da entrada de um novo cliente de 69 kV em julho de 2022 no regional, foram construídos diversos cenários de ligação para identificar a Subestação de Distribuição (SED) mais adequada para receber essa conexão, e o impacto das geradoras existentes nos eixos principais de cada SED, frente aos cenários de inserção de uma nova carga. |
Abstract: | This work aims to use network equivalent to evaluate the impact on steady-state voltage, caused by the connection of new electrical energy loads to the high voltage distribution network of the company ENEL Distribuição Ceará. Given the advance of technology, the development of tools to enable studies in the Electric Power System (EPS) has become fundamental, and the computational cost has become a determining factor for these analyses. To ensure the quality of electric power supply, many studies were conducted to certify the strength of the power grid and the assertiveness of large customers connections. The simulators of the Electric Energy Research Center (CEPEL) are great allies in the development of studies for the specificities of the Brazilian EPS. In this paper, the Network Analysis Program (ANAREDE) software was used, given the characteristics of the study, which focused on the behavior of the steady state network. Aiming to summarize the connection study area and to guarantee the minimum steady state voltage impact caused by the connection of new customers and new generators in the Ceará's power grid, a reduced model (network equivalent) of the high voltage distribution network and medium voltage buses in the State of Ceará was developed, more precisely the Cauipe regional's. Studies were conducted in 3 different load levels for working days, in order to guarantee the efficiency of the network equivalent. In order to study the impacts of the connection of a new 69 kV customer in July 2022 in the regional, several connection scenarios were built to identify the most suitable Distribution Substation (SED) to receive this connection and the impact of generators (already existing) on the main sections of each SED, given new loads connections' scenarios. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65845 |