http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65844
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Francisco Kleber de Araújo | - |
dc.contributor.author | Mendes, Ivens Gabriel de Oliveira Ciríaco | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | MENDES, Ivens Gabriel de Oliveira Ciríaco. Análise e estudo teórico de curto-circuito no barramento CC de uma usina fotovoltaica. 2022. 54 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This present work deals with the proposition of a mathematical model that enables the calculation of the short-circuit current in the DC bus of a photovoltaic plant. Because with the legal framework of distributed generation in Brazil, it, led by photovoltaic generation, has been gaining great space and being increasingly integrated into the network, by the on grid system, a system that offers many advantages, either by reducing costs, either increasing the reliability of the system, or even improving the quality of electrical energy, but is notable that a massive increase in this type of generation in power systems will generate consequences, studying these consequences and understanding them can be very useful either for guaranteeing the safety of equipment and users, or for the formulation of technical norms aiming to guide the professionals who are designing that plant. Therefore, the proposition of this model was based on a literature review, seeking to satisfy two criteria, fidelity and simplicity, so the simple diode model was chosen, because it is quite trustworthy and simple. To confirm the model, a simulation was established using all the theoretical basis developed, in the SIMULINK software, which has tools capable of emulating every detail of the mathematical proposition, which had to be generalized in order to make it simple to simulate the array of 21 panels, in series, by 180 panels, in parallel, this arrangement taken from the diagram of a 3MW plant to be installed on the PICI campus, this arrangement indicates the third part of the plant's capacity, considering that 3 identical arrays, like this, will be installed. The analysis was based out through the load curve taken from SIMULINK itself, which has its own simulator for a photovoltaic array, and contrasting these data with the load curve generated through the proposed mathematical modeling. Therefore, the short circuit current that the plant will actually be exposed to is less than the rated current on the data sheet under test conditions. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Energia solar fotovoltaica | pt_BR |
dc.subject | Curto-circuito | pt_BR |
dc.subject | Geração distribuída | pt_BR |
dc.subject | Energias renováveis | pt_BR |
dc.subject | Modelo de diodo simples | pt_BR |
dc.title | Análise e estudo teórico de curto-circuito no barramento CC de uma usina fotovoltaica | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho trata da proposição de um modelo matemático que viabilize o cálculo do curto-circuito no barramento CC de uma planta fotovoltaica. Com o marco da geração distribuída no Brasil, a mesma, encabeçada pela geração fotovoltaica, vem ganhando grande espaço e sendo cada vez mais integrada a rede. Pelo sistema on grid a planta se conecta à rede em baixa tensão, sistema esse que oferece muitas vantagens seja diminuindo os custos, seja aumentando a confiabilidade do sistema, ou até mesmo, melhorando a qualidade da energia elétrica, porém é notável que um acréscimo em massa desse tipo de geração vai gerar consequências em sistemas de potência, estudar essas consequências e entender elas a fundo pode ser muito útil seja para a garantia da segurança dos equipamentos e usuários, seja para a formulação de normas técnicas visando nortear os profissionais que estão projetando tal planta. Por isso a proposição desse modelo foi baseada em uma revisão bibliográfica, procurando satisfazer dois critérios, fidelidade e simplicidade, assim foi escolhido o modelo de diodo simples, por ser bastante fidedigno e simples. Para a confirmação do modelo foi estabelecida uma simulação utilizando-se de todo o embasamento teórico desenvolvido, no software SIMULINK que possui ferramentas capazes de emular cada detalhe da proposição matemática, que precisou ser generalizada a fim de que fosse simples de simular o arranjo de 21 painéis, em série, por 180 painéis, em paralelo, arranjo esse retirado do diagrama unifilar de uma planta de 3MW a ser instalada no campus do Pici, esse arranjo indica um terço da capacidade da planta, tendo em vista que serão instalados 3 arranjos desse em paralelo. A análise foi realizada através da curva de carga retirada do próprio SIMULINK, que tem seu próprio simulador de arranjo de painéis fotovoltaicos, e contrastando esses dados com a curva de carga gerada através da modelagem matemática proposta. Por esse prisma chegou-se à conclusão de que a corrente de curto-circuito a qual a planta realmente estará exposta é menor do que a dada no datasheet em condições de teste. | pt_BR |