http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65836Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barreto, Luiz Henrique Silva Colado | - |
| dc.contributor.author | Xavier, Fábio Chaves | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | XAVIER, Fábio Chaves. Desenvolvimento de um braço robótico acionado por sensor capacitivo. 2022. 111 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The purpose of this work is to present an alternative way of activating a robotic arm using capacitive sensors, as they have the differential of not requiring the physical contact of the operator's hand with the arm control equipment. In this application, the robotic arm movements occur by changing the electrostatic field produced by the capacitive sensors. A bibliographic research was carried out on the subject, and there was a scarcity of material that jointly addressed the subjects "robotic arm" and "capacitive sensor". The subjects, separately, were found with great recurrence, but there was a lack of results specifically bringing together the two technologies in a single constructive process. Considering such scarcity, the work aimed precisely to develop and present the construction process of a robotic arm using servomotors driven by capacitive sensors that were developed by the author himself. As a result, the complete operability of a robotic arm activated by capacitive sensors was presented, allowing it to operate according to the intended project, showing that the proposal of the present work is perfectly applicable in the activation of industrial robots, coming to favor the sector regarding the operability and durability using this type of drive. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Robótica | pt_BR |
| dc.subject | Manipulador robótico | pt_BR |
| dc.subject | Sensor capacitivo | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de um braço robótico acionado por sensor capacitivo | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A proposta deste trabalho é apresentar uma forma alternativa de acionamento de um braço robótico usando sensores capacitivos, pois os mesmos possuem o diferencial de não necessitarem do contato físico da mão do operador com o equipamento de controle do braço. Nesta aplicação, os movimentos do braço robótico ocorrem pela alteração do campo eletrostático produzido pelos sensores capacitivos. Foi realizada pesquisa bibliográfica sobre o assunto, e constatou-se escassez de material que abordasse conjuntamente os assuntos “braço robótico” e “sensor capacitivo”. Os assuntos, em separado, foram encontrados com grande recorrência, mas faltaram resultados especificamente reunindo as duas tecnologias em um único processo construtivo. Considerando tal escassez, o trabalho objetivou justamente desenvolver e apresentar o processo construtivo de um braço robótico usando servomotores acionados por sensores capacitivos que foram desenvolvidos pelo próprio autor. Como resultado, foi apresentada a completa operacionalidade de um braço robótico acionado por sensores capacitivos, permitindo que o mesmo operasse de acordo com o projeto pretendido, mostrando que a proposta do presente trabalho é perfeitamente aplicável no acionamento de robôs industriais, vindo a favorecer o setor quanto à operacionalidade e durabilidade usando esse tipo de acionamento. | pt_BR |