Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Câmara, Raphael Amaral da-
dc.contributor.author: Sousa, Bruno Wendell Bandeira de-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: SOUSA, Bruno Wendell Bandeira de. Desenvolvimento de projeto de instalações elétricas em baixa tensão usando o software PRO-Elétrica. 2022. 175 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: This report aims to shows, through theoretical and practical demonstrations, how a specialized software could positively, or negatively, influence a project of a low voltage electrical installations, abided by the standards of ABNT. The software used in this report was PRO-elétrica, from MULTIPLUS, but the overall concepts could be applied to others similar computational applications. In the methodology of this reports is shown, step-by-step, a development of a low voltage electrical installations, including the load estimative, terminals circuits separation, conductors sizing, protection, diagrams and tables. Two methodologies were applied, one using the most of the standard configuration of the software PRO-Elétrica and the other showing all the personalization needed to optimize the results. Both cases are compared and aims to shows the importance of the specific knowledge of the engineer and the attention needed using a specialized software.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Instalações elétrica de baixa tensão
dc.subject: Software de projeto elétrico
dc.subject: Metodologia de projeto elétrico
dc.title: Desenvolvimento de projeto de instalações elétricas em baixa tensão usando o software PRO-Elétrica
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho tem como objetivo evidenciar, através de demostrações teóricas e práticas, como ouso de um software especializado de projeto elétrico pode impactar, positiva ou negativamente, um desenvolvimento de projeto elétrico de baixa tensão, seguindo as normas da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT). O software escolhido para esta análise é o PRO-elétrica da empresa MULTIPLUS, sendo que os conceitos abordados neste estudo podem ser aplicados à outros programas computacionais semelhantes no mercado. Durante a apresentação desta metodologia, será exposto cada etapa da elaboração de um projeto elétrico, incluindo o levantamento de cargas, divisão dos circuitos terminais, dimensionamento dos condutores e dispositivos de proteção, elaboração de diagramas, desenvolvimento de tabelas e finalização do projeto. Foram realizadas duas metodologias, sendo uma metodologia utilizando usando o software PRO-Elétrica com suas configurações padrões e outra metodologia apresentando os ajustes realizados para otimização do projeto. Os casos analisados são comparados e evidenciam a importância do conhecimento prévio e de todos os cuidados necessários na utilização de um programa computacional especializado.