Tipo: TCC
Título: Análise de viabilidade financeira de uma usina solar fotovoltaica localizada em Acarape-CE
Autor(es): Aguiar, Bruno Andrade
Orientador: Carvalho, Paulo Cesar Marques de
Palavras-chave: Geração solar;Sistema fotovoltaico;Análise financeira;Valor presente líquido
Data do documento: 2022
Citação: AGUIAR, Bruno Andrade. Análise de viabilidade financeira de uma usina solar fotovoltaica localizada em Acarape-CE. 2022. 45 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O estado do Ceará possui ótimos índices de irradiação solar, com média de aproximadamente 5,48 kWh/m²/dia, o que favorece e torna extremamente vantajosa a instalação de sistemas de geração solar fotovoltaica, seja do ponto de vista econômico como do ponto de vista ambiental. O presente trabalho foi realizado para atestar a viabilidade financeira de uma usina solar fotovoltaica de 391,13 kWp, instalada em uma fazenda localizada no município de Acarape-CE, a cerca de 65 km de Fortaleza- CE. A usina atenderá a parte do consumo de uma empresa do ramo de lavanderias industriais, localizada no município de Maracanaú-CE. A metodologia utilizada para o desenvolvimento desse estudo consistiu em levantar os custos atrelados a esse empreendimento, além dos índices de geração do sistema, calcular o valor economizado com a implantação da usina, e com base nestes valores, calcular os indicadores financeiros, neste caso o Valor Presente Líquido (VPL) e Payback Simples. De posse dos valores calculados, foi obtido VPL de R$ 1.140.329,13, e Payback Simples de 6,87 anos, atestando, assim, a viabilidade financeira do investimento, tendo em vista VPL positivo, e tempo de duração do investimento muito superior ao Payback.
Abstract: The state of Ceará has excellent levels of solar irradiation, with an average of approximately 5.48 kWh/m²/day, which favors and makes the installation of photovoltaic solar generation systems extremely advantageous, both from an economic point of view and from the point of view of environmental view. The present work was carried out to attest to the financial viability of a 391.13 kWp solar photovoltaic plant, installed on a farm located in the municipality of Acarape-CE, about 65 km from Fortaleza-CE. The plant will supply part of the consumption of a company in the field of industrial laundries, located in the municipality of Maracanaú-CE. The methodology used for the development of this study consisted of raising the costs linked to this enterprise, in addition to the system generation rates, calculating the value saved with the implementation of the plant, and based on these values, calculating the financial indicators, in this case the Net Present Value (NPV) and Simple Payback. With the calculated values, an NPV of R$ 1,140,329.13 was obtained, and a Simple Payback of 6.87 years, thus attesting to the financial viability of the investment, in view of the positive NPV, and the very long duration of the investment higher than Payback.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65809