http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6573
Tipo: | Tese |
Título: | Efeitos do óleo essencial do Eucalyptus tereticornis e dos constituintes 1,8-cineol, α-pineno e β-pineno na motilidade do músculo liso gastrintestinal de ratos |
Autor(es): | Jucá, Davi Matthews |
Orientador: | Rola, Francisco Hélio |
Palavras-chave: | Óleos Voláteis;Eucalyptus;Músculo Liso |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | JUCÁ, D. M. Efeitos do óleo essencial do Eucalyptus tereticornis e dos constribuintes 1, 8-Cineol, a-Pineno e ß-Pineno na motilidade do músculo liso gastrintestinal de ratos. 2012. 86 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. |
Resumo: | O 1,8-cineol, o α-pineno e β-pineno são monoterpenos constituintes do óleo essencial de plantas encontradas no Nordeste do Brasil como a “malva-santa” e o “eucalipto” (Óleo Essencial do Eucalyptus tereticornis - OEET) que, na medicina popular, são usadas no tratamento de distúrbios intestinais e respiratórios. As ações miorrelaxantes desses óleos essenciais são atribuídas à presença desses monoterpenos. Nosso objetivo foi estudar mais detalhadamente os efeitos desses constituintes, assim como o do OEET, sobre a contratilidade do músculo liso gastrintestinal e sobre o efeito procinético em ratos. No presente estudo, foram usados ratos Wistar machos (180-250g) sacrificados por deslocamento cervical. Tiras de duodeno, íleo e fundo de estômago foram cortados e mantidos em solução de Tyrode normal. As contrações isométricas foram registradas através de transdutores de força conectados a sistema computadorizado. Soluções contendo o 1,8-cineol, o α-pineno ou β-pineno foram preparadas em Tween 80 (concentração final ≤ 0,2% v/v). Usados isoladamente, o OEET, o 1,8-cineol, o α-pineno e β-pineno diminuíram o tônus basal em tiras de duodeno. Em tônus basal de tiras isoladas de fundo gástrico, o OEET e o 1,8-cineol possuíram efeito miorrelaxante, enquanto o α-pineno e o β-pineno possuíram efeito contrátil. Esse efeito contrátil do α-pineno e do β-pineno em tiras isoladas de fundo gástrico é por possível interferência com o mecanismo dependente de IP3 e independe da ativação local do receptor muscarínico e de uma ação central na ativação de receptores nicotínicos, da mesma forma, o efeito miorrelaxante na musculatura lisa duodenal é mediado por possível interferência com os mecanismos celulares mediados pela formação de IP3. Além disso, como demonstrado anteriormente, em íleo de rato, esses monoterpenos provavelmente ativam as vias de entrada de Ca2+ para a célula em situações de depleção dos estoques intracelulares. Em estudos de retenção fracional de corante no trato gastrintestinal, o OEET, o 1,8-cineol, o α-pineno e o β-pineno promoveram a aceleração do esvaziamento gástrico. O α-pineno e β-pineno também aceleraram o trânsito intestinal e reduziram a complacência gástrica. Os nossos dados mostram que OEET possui propriedades pró-cinéticas, que podem ser atribuíveis aos efeitos contrastantes induzidos por α-pineno e β-pineno, corroborando com dados apresentados anteriormente (Jucá, 2007). |
Abstract: | The monoterpenes 1,8-cineole, α-pinen and β-pinene are constituents commonly found in several essential oils obtained from plants in Brazilian northeast such as “malva-santa” and “eucalipto” (Essential Oil of Eucalyptus tereticornis - EOET), which are used in folk medicine to treat respiratory and gastrointestinal dysfunctions. Myorelaxant actions are due to the presence of these constituents in their essential oils. The present work aimed to further study the pharmacological effects of these compounds, as well as the EOET, on smooth muscle gastrointestinal contractility and the prokinetic effect in rats. Wistar rats (200-250 g) were used, sacrificed by cervical dislocation. Strips were carefully obtained from gastric fundus, duodenum and ileum, and were maintained in normal Tyrode‟s solution. Isometric contractions were recorded through force transducers coupled to a computerized data acquisition system. Solutions containing 1,8-cineolo, α-pinene or β-pinene were prepared with Tween 80 (final concentration ≤ 0,2% v/v). Solely used, EOET, 1,8-cineole, α-pinene or β-pinene decreased duodenal basal tonus. In basal tone of gastric fundus isolated strips, EOET and 1,8-cineole had relaxant effect, while α-pinene and β-pinene had contractile effect. This contractile effect of α-pinene and β-pinene in isolated strips of gastric fundus is due to possible interference with IP3-dependent mechanism and independent of the muscarinic receptor activation and a central action in the activation of nicotinic receptors, in the same way, the duodenal smooth muscle relaxant effect is mediated by possible interference with the cellular mechanisms mediated by the formation of IP3. Moreover, as shown above, in the rat ileum, monoterpenes activate capacitative Ca2+ entry to intracellular milieu after Ca2+ stores depletion. The α-pinene and β-pinene also accelerated intestinal transit and reduced gastric compliance. Our data show that OEET has prokinetic properties in rats, which may be attributable to the contrasting effects induced by α-pinene and β-pinene, corroborating data presented previously (Jucá, 2007). |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6573 |