Tipo: TCC
Título: Avaliação de concretos dosados empiricamente utilizados para moldar elementos estruturais: um estudo em obras de edificação de Crateús-Ce
Autor(es): Beserra, Ytalo Igo Arruda
Orientador: Costa, Heloína Nogueira da
Palavras-chave: Dosagem Empírica;Concreto Armado;Agregados
Data do documento: 2022
Citação: BESERRA, Ytalo Igo Arruda. Avaliação de concretos dosados empiricamente utilizados para moldar elementos estruturais: um estudo em obras de edificação de Crateús-Ce. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65709. Acesso em:
Resumo: O setor da construção civil é um dos mercados mais ativos da sociedade, sendo um grande gerador de emprego e renda em todo o mundo. A expansão do mercado imobiliário e o crescimento da construção civil são, atualmente, presentes na cidade de Crateús-CE, que é uma cidade polo nos sertões de Crateús. Isso ocorre devido à construção de novos bairros e crescimento do setor comercial local, mediante a chegada de novas empresas. Diante desse contexto, deve-se atentar para o controle de qualidade nas obras, principalmente no que diz respeito ao concreto, que é o principal material estrutural utilizado na construção civil local. Para atender às especificações normativas alguns fatores devem ser controlados, como o proporcionamento (traço) e a qualidade dos materiais constituintes, como os agregados. Tais parâmetros têm grande influência na resistência final do concreto, que é o principal parâmetro do concreto endurecido. Conforme estudos anteriores, não é comum a execução de controle de qualidade do concreto nas obras de edificações executadas na cidade, além disso, observou-se que não são utilizados métodos de dosagem do concreto. Portanto, o objetivo deste trabalho é avaliar a resistência à compressão de concretos dosados empiricamente utilizados em elementos estruturas em três obras na cidade de Crateús. Foram realizados ensaios de caracterização dos agregados e acompanhamento da execução de elementos estruturais, com a retirada de amostras de concreto para ensaios de resistência à compressão. Os resultados obtidos indicam que os traços de concreto apresentam relação a/c entre 0,6 e 0,8, o consumo de cimento varia entre 212,4 kg/m3 e 292,68 kg/m3 e a resistência a compressão de todas as amostras foram abaixo de 20MPa. Em relação aos agregados utilizados, todos apresentaram características adequadas para a aplicação em concretos.
Abstract: The civil construction sector is one of the most active markets in society, being a major generator of employment and income around the world. The expansion of the real estate market and the growth of civil construction are currently present in the city of Crateús-CE, which is a hub city in the backlands of Crateús. This is due to the construction of new neighborhoods and the growth of the local commercial sector, through the arrival of new companies. In this context, attention should be paid to quality control in the works, especially with regard to concrete, which is the main structural material used in local civil construction. To meet the normative specifications, some factors must be controlled, such as the proportion (trace) and the quality of the constituent materials, such as aggregates. Such parameters have a great influence on the final strength of concrete, which is the main parameter of hardened concrete. According to previous studies, it is not common to perform concrete quality control in building works carried out in the city, in addition, it was observed that concrete dosing methods are not used. Therefore, the objective of this work is to evaluate the compressive strength of empirically dosed concretes used in structural elements in three works in the city of Crateús. Aggregate characterization tests and monitoring of the execution of structural elements were carried out, with the removal of concrete samples for compressive strength tests. The results obtained indicate that the concrete mixes have a w/c ratio between 0.6 and 0.8, the cement consumption varies between 212.4 kg/m3 and 292.68 kg/m3 and the compressive strength of all samples were below 20MPa. Regarding the aggregates used, all of them presented adequate characteristics for application in concrete.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65709