Tipo: TCC
Título: A visibilidade feminina em iniciativas jornalísticas independentes na internet: um estudo de caso sobre os portais Mulher no Cinema e Feito por Elas
Autor(es): Correia, Ana Rita Monteiro
Orientador: Fernandes, Kamila Bossato
Palavras-chave: Jornalismo independente;Jornalismo feminista;Mulher no Cinema;Feito por Elas;Visibilidade feminina
Data do documento: 2022
Citação: CORREIA, Ana Rita Monteiro. A visibilidade feminina em iniciativas jornalísticas independentes na internet: um estudo de caso sobre os portais Mulher no Cinema e Feito por Elas. Orientadora: Kamila Bossato Fernandes. 2022. 151 f. TCC (Graduação em Jornalismo) - Curso de Graduação em Jornalismo, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O ambiente digital proporcionou não apenas o consumo de informações, como também o compartilhamento e a produção de conteúdos a partir de interesses de cada indivíduo (CASTELLS, 2003). Devido às transformações do jornalismo (ANDERSON, BELL E SHIRKY, 2013) e às lacunas encontradas na grande mídia convencional, novos formatos jornalísticos ganharam maior visibilidade no Brasil e no mundo por meio da internet. Dessa forma, esta pesquisa tem por objetivo analisar dois (2) portais jornalísticos autodenominados independentes, espaços de voz e visibilidade para grupos minoritários brasileiros. Por meio de uma abordagem qualitativa, foram estudados os sites Mulher no Cinema e Feito por Elas a partir do método de estudo de caso (YIN, 2001), em conjunto com a análise de conteúdo de Bardin (2011), entrevistas e uso de mecanismos de busca para melhor compreender as problemáticas levantadas. Ambos portais possuem uma proposta similar, uma vez que possuem um recorte de gênero em suas publicações, buscando, assim, levar informação de qualidade, democrática e plural sobre o universo cinematográfico, ambiente que também possui forte desigualdade de gênero. O objetivo é investigar como essas iniciativas conseguem potencializar a visibilidade da mulher, e em especial daquelas que estão presentes na indústria cinematográfica. Além do estudo de caso, também foram feitas entrevistas com as colaboradoras dos sites, assim como uma pesquisa bibliográfica sobre os conceitos de Jornalismo Independente e Jornalismo Feminista, relacionando com as propostas dos portais. Percebe-se que esses portais independentes servem como divulgação de análises e discussões da agenda cinematográfica a partir de uma perspectiva de gênero, garantindo novas formas de expressão pessoal e coletiva.
Abstract: The digital environment provided not only information consumption, but also content sharing and producing from each individual’s interests (CASTELLS, 2003). Due to journalism transformations (ANDERSON, BELL, SHIRKY, 2013), and gaps found in mainstream media, new journalistic formats gained a bigger visibility in Brazil and in the world through the internet. In this context, the objective of this research is analyze two (2) journalistic portals self-denominated independent, speech space and visibility for Brazilian minority groups. Through a qualitative approach, the websites “Mulher no Cinema” and “Feito por Elas” were analyzed through the case study method (YIN, 2001) together with Bardin’s content analysis (BARDIN, 2011), interviews and usage of search mechanisms for a better comprehension of the problems’ raised. Both portals possesses similar proposals, once they bring a gender perspective into their posts, seeking to bring only democratic, plural and quality information about the cinematographic universe, an environment that also has strong gender inequality. The objective is to investigate how these initiatives manage to potentiate women’s visibility, especially those women who are present into the cinematographic industry. In addition to the case study, interviews with the website collaborators was made, as well as an bibliographic research about the Independent Journalism concepts and Feminist Journalism, relating to the portals’ proposals. It is noticed that theses independent portals serve as a dissemination of analysis and discussions of the cinematographic agenda, from a gender perspective, ensuring new forms of collective and personal expression.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65682