http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65677
Tipo: | TCC |
Título: | As Mulheres e o violão : um levantamento das trajetórias e percepções de formação musical no curso de música da UFC, Campus Sobral |
Autor(es): | Silva, Ana Jakeline da |
Orientador: | Oliveira, Marcelo Mateus de |
Palavras-chave: | Mulheres violonistas;;Percepções musicais;;Curso de Música |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | SILVA, A. J. As Mulheres e o violão : um levantamento das trajetórias e percepções de formação musical no curso de música da UFC, Campus Sobral. 2022. 135f. Monografia (Graduação em Música - Licenciatura) - Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2022. |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo compreender as trajetórias e percepções de formação musical de mulheres violonistas no Curso de Música da UFC - Sobral, através de uma pesquisa qualitativa, realizando primeiramente uma revisão bibliográfica e categorias complementares sobre o tema e, posteriormente realizando entrevistas semiestruturadas com egressas e ativas do Curso que concluíram a disciplina prática instrumental - violão I a IV, entre os anos de 2011 e 2019, a fim compreender as percepções e trajetórias dessas mulheres e evidenciar a participação feminina dentro do Curso. A baixa quantidade de mulheres que finalizam a disciplina ou que têm interesse em dar continuidade ao estudo aprofundado do violão no Curso, desperta reflexões acerca da trajetória delas com o violão, das percepções que possuem acerca do incentivo ao estudo de violão na disciplina e também percepções acerca da presença feminina na disciplina e no Curso. Os resultados desta análise apontam que parte das musicistas enxerga o violão como um instrumento secundário, apontam a existência de um tratamento diferente sutil às mulheres violonistas, evidenciam a escassez de representatividade feminina no Curso de Música da UFC - Sobral e o papel do professor no estímulo ao estudo do instrumento e à representação de mulheres como referências musicais. |
Abstract: | This work aims to understand the trajectories and perceptions of musical training of female guitarists in the Music Course of the UFC - Sobral, through a qualitative research, first performing a bibliographic review and complementary categories on the subject and, later conducting semi-structured interviews with students and active members of the Course who have completed the instrumental practice discipline - guitar I to IV, between 2011 and 2019, in order to understand the perceptions and trajectories of these women and to highlight the female participation within the Course. The low number of women who finish the discipline or who are interested in continuing the in-depth study of the guitar in the Course arouses reflections about their trajectory with the guitar, the perceptions they have about encouraging the study of guitar in the discipline and also perceptions about the female presence in the discipline and the Course. The results of this analysis indicate that part of the musicians see the guitar as a secondary instrument, point out the existence of a different subtle treatment to women guitarists, evidence the scarcity of female representation in the UFC Music Course - Sobral and the role of the teacher in stimulating the study of the instrument and the representation of women as musical references. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65677 |