http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65674Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gaspar, Danielle Macêdo | - |
| dc.contributor.author | Cordeiro, Rafaela Carneiro | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | CORDEIRO, R. C. Influência do sexo na resposta inflamatória ao LPS de células micróglia-símile derivadas de monócitos de pacientes com esquizofrenia. 2021. 96 f. Tese (Doutorado em Microbiologia Médica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65674. Acesso em: 10 maio 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Schizophrenia is one of the most complex and poorly understood psychiatric disorders, due to its heterogeneity of clinical presentation, which can lead to a progressive functional decline of the patient that impacts the cognitive, affective, and social domains, as well as the multiplicity of genetic and environmental risk factors in its pathophysiology. Findings point to the neurodevelopmental nature of schizophrenia, as well as an influence of biological sex, with men presenting early disease-onset and more severe symptoms such as negative and cognitive symptoms. Epidemiological studies indicate a role of inflammation in its pathophysiology, with probable involvement of microglia, resident immune cells of the brain. To date, most human microglia research has been conducted using post-mortem brain or PET scan, however it is difficult to determine molecular pathological mechanisms such as the signaling pathway and pattern of gene expression. Therefore, human studies using live brain cells derived from psychiatric patients are warranted to assess the interactions of microglial activity and deeper psychopathology, including psychiatric symptoms. Thus, in the present study, we investigated the expression of inflammatory factors in microglia after stimulation with lipopolysaccharide (LPS), using induced microglia-like cells (iMG) from monocytes derived from 12 patients and 12 controls, half of each sex. Subsequently, the influence of the iMG response on a healthy control astrocyte lineage was evaluated. The expression of messenger RNA (mRNA) of factors known to be involved in inflammatory processes was quantified, such as pro- and antiinflammatory cytokines and components of the complement system, and molecules with possible neuroprotective activity, such as progranulin (GRN) and G protein associated estrogen receptor (GPER). The results show that iMGs derived from men and women with schizophrenia have different profiles of inflammatory response after stimulation with LPS, however cells derived from men with the disorder have higher levels of pro-inflammatory cytokines and lower basal levels of GRN and GPER molecules. with potential neuroprotective activity. In addition, this response influences the expression of GRN and CX3CL1 in astrocytes. Taken together, these data help explain the greater functional decline and greater manifestation of inflammatory changes in schizophrenia in males compared to females, an important step towards deciphering the specifics of schizophrenia pathophysiology. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Esquizofrenia | pt_BR |
| dc.subject | Inflamação | pt_BR |
| dc.subject | Microglia | pt_BR |
| dc.subject | Sexo | pt_BR |
| dc.title | Influência do sexo na resposta inflamatória ao LPS de células micróglia-símile derivadas de monócitos de pacientes com esquizofrenia | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Ribeiro, Fabiola Mara | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A esquizofrenia é um dos transtornos psiquiátricos mais complexos e menos compreendidos, tanto por sua heterogeneidade de apresentação clínica, podendo levar a um declínio funcional progressivo do portador que impacta os domínios cognitivo, afetivo e social, quanto por multiplicidade de fatores de risco genéticos e ambientais na sua fisiopatologia. Achados apontam para a natureza neurodesenvolvimental da esquizofrenia, bem como uma influência do sexo biológico, com o sexo masculino apresentando início da doença precoce e sintomas mais graves, como sintomas negativos e cognitivos. Estudos epidemiológicos indicam um papel da inflamação na sua fisiopatologia, com provável envolvimento da micróglia, células imunes residentes do cérebro. Até o momento, a maior parte das pesquisas com microglia humana foi conduzida usando cérebro post-mortem ou tomografia, no entanto é difícil determinar os mecanismos patológicos moleculares, como a via de sinalização e o padrão de expressão gênica. Por isso, estudos em humanos usando células cerebrais vivas derivadas de pacientes psiquiátricos têm se garantido para avaliar as interações da atividade microglial e psicopatologia mais profunda, incluindo sintomas psiquiátricos. Assim, no presente estudo, foi investigada a expressão de fatores inflamatórios na micróglia após a estimulação com lipopolissacarídeo (LPS), utilizando células microglia-símile induzidas (iMG) a partir de monócitos derivados de 12 pacientes e 12 controles, metade de cada sexo. Posteriormente, foi avaliada a influência da resposta das iMGs em uma linhagem de astrócitos controle saudável. Foi quantificada a expressão de RNA mensageiro (mRNA) de fatores conhecidamente envolvidos em processos inflamatórios, como citocinas pró e anti-inflamatórias e componentes do sistema complemento, e moléculas com possível atividade neuroprotetora, como a progranulina (GRN) e o receptor de estrógeno associado a proteína G (GPER). Os resultados mostram que iMGs derivadas que homens e mulheres com esquizofrenia apresentam diferentes perfis de resposta inflamatória após estímulo com LPS, entretanto as células derivadas de homens com o transtorno apresentam níveis maiores de citocinas pró-inflamatórias e menores níveis basais de GRN e GPER, moléculas com potencial atividade neuroprotetora. Além disso, essa resposta influencia na expressão de GRN e CX3CL1 em astrócitos. Em conjunto, esses dados ajudam a explicar o maior declínio funcional e a maior manifestação de alterações inflamatórias da esquizofrenia no sexo masculino em relação às mulheres, um passo importante para decifrar as especificidades da fisiopatologia da esquizofrenia. | pt_BR |
| dc.title.en | Influence of sex in the inflammatory response to LPS of microglia-like cells derived from monocytes of patients with schizophrenia | pt_BR |