Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alexandre, Alan Michell Barros-
dc.contributor.author: Sousa, Waldymar Araújo-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SOUSA, Waldymar Araújo. Disponibilidade hídrica da região hidrográfica dos sertões de Crateús: a regularização de vazões por reservatórios estratégicos . 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65666. Acesso em:
dc.description.abstract: The state of Ceará is geographically located in an intertropical zone of the planet. Among the main characteristics of this zone are the seasonality of the rains and the intense solar incidence, which results in two hydrologically distinct seasons, one rainy and the other dry, in addition to high evaporation rates during the year. The region, located in the crystalline basement, is characterized by shallow and compact soils, favoring the formation of intermittent and ephemeral rivers. Thus, natural surface waters are insufficient to meet the demands, making it necessary to build artificial surface reservoirs in order to increase water availability, in terms of regularized flows. The present work has as general objective to determine the regularized flows, with different levels of guarantee, for 11 strategic reservoirs of the Hydrographic Region of backlands de Crateús (RHSC), in addition to the impact on the flow regularization capacity of the integrated systems of reservoirs in series. The simulation of the operation of the reservoirs was carried out using the SIMRES hydrological model. To this end, the reservoirs were classified into two groups according to the existence of strategic reservoirs in their hydrographic basin. The group without the presence of an upstream reservoir was simulated in parallel. For those with upstream reservoirs, two types of simulations were performed, one in parallel, considering their natural watershed, and another in series, considering the cascade reservoirs as a water system. It was found that the RHSC has the capacity to regulate a flow of 218.5 l/s, with 90% guarantee, disregarding the Fronteiras reservoir (still under construction), with 78% of this flow corresponding to the sum of three reservoirs: Carnaubal, Barra Velha and the Barragem do Batalhão. With Fronteiras, the total regularization flow of the RHSC will be 2,358.5 l/s, for a 90% guarantee. This was the only one to have a flow regulation capacity with 100% guarantee. As a result of the simulations, it was possible to verify the efficiency of the reservoirs through the water balance, relating the inflows with the values of the outflows in regularized, poured and evaporated plots, where two were extremely inefficient, four inefficient, four efficient and one extremely efficient. Regarding the impact on the flow regulation capacity in integrated systems, two of the reservoirs present losses in relation to the hypothesis of the existence of only the main reservoir, and two present gains in the flow regulation capacities when operated together.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Vazões regularizadas
dc.subject: Reservatórios artificiais
dc.subject: Níveis de garantia
dc.title: Disponibilidade hídrica da região hidrográfica dos sertões de Crateús: a regularização de vazões por reservatórios estratégicos
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O Estado do Ceará está geograficamente localizado em uma zona intertropical do planeta. Entre as principais características dessa zona estão a sazonalidade das chuvas e a intensa incidência solar, que resulta em duas estações hidrologicamente distintas, uma chuvosa e outra seca, além das altas taxas de evaporação durante o ano. A região, localizada no embasamento cristalino, é caracterizada por solos rasos e compactos, favorecendo a formação de rios intermitentes e efêmeros. Assim, as águas superficiais naturais apresentam-se insuficientes para suprir as demandas, sendo necessária a construção de reservatórios superficiais artificiais de modo a aumentar a disponibilidade hídrica, em termos de vazões regularizadas. O presente trabalho tem como objetivo geral determinar as vazões regularizadas, com diferentes níveis de garantia, para 11 reservatórios estratégicos da Região Hidrográfica dos Sertões de Crateús (RHSC), além do impacto na capacidade de regularização de vazões dos sistemas integrados de reservatórios em série. A simulação da operação dos reservatórios foi realizada através do modelo hidrológico SIMRES. Para tal, os reservatórios foram classificados em dois grupos quanto a existência ou não de reservatórios estratégicos na sua bacia hidrográfica. O grupo sem a presença de reservatório à montante foi simulado em paralelo. Já para aqueles que possuem reservatório a montante foram realizados dois tipos de simulações, uma em paralelo, considerando sua bacia hidrográfica natural, e outra em série, considerando os reservatórios em cascata como um sistema hídrico. Verificou-se que a RHSC tem capacidade de regularizar uma vazão de 218,5 l/s, com 90% de garantia, desconsiderando o reservatório Fronteiras (ainda em construção), sendo 78% dessa vazão correspondente a soma de três reservatórios: Carnaubal, Barra Velha e a Barragem do Batalhão. Com o Fronteiras a vazão regularização total da RHSC passará a ser de 2.358,5 l/s, para 90% de garantia. Este foi o único a apresentar uma capacidade de regularização de vazões com 100% de garantia. Como resultados das simulações foi possível verificar a eficiência dos reservatórios através do balanço hídrico, relacionando as vazões afluentes com os valores das vazões de saída em parcelas regularizadas, vertidas e evaporadas, onde dois apresentaram-se extremamente ineficientes, quatro ineficientes, quatro eficientes e um extremamente eficiente. Em relação ao impacto na capacidade de regularização de vazões em sistemas integrados, dois dos reservatórios apresentaram perdas em relação a hipótese da existência apenas do reservatório principal, e dois apresentaram ganhos nas capacidades de regularização de vazões quando operados em conjunto.