http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65663
Tipo: | Tese |
Título: | Efeito da toxina A do clostridium difficile na atividade contrátil do musculo liso intestinal de coelho |
Autor(es): | Lima, Crystianne Calado |
Orientador: | Cardoso, José Henrique Leal |
Palavras-chave: | Clostridium difficile;Anti-Inflamatórios;Contração Muscular |
Data do documento: | 2003 |
Citação: | LIMA, Crystianne Calado. Efeito da toxina A do clostridium difficile na atividade contrátil do músculo liso intestinal de coelho. 2003. 211 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65663. Acesso em: 09/05/2022. |
Resumo: | Há na literatura uma grande lacuna a respeito dos efeitos da toxina A (TxA) do Clostridium difficile, sobre as propriedades mecânicas da musculatura lisa intestinal. Neste estudo foram avaliados os efeitos da TxA sobre as propriedades mecânicas da musculatura lisa intestinal e o mecanismo de ação. Esse efeitos foram avaliados no curso temporal de 2, 6 e 18 h, quando alças intestinais isoladas de coelho foram injetadas com 1 pg/mL/alça de TxA. Como controle interno injetamos PBS em alças isoladas, vizinhas às injetadas com TxA. O efeito do manuseio cirúrgico do protocolo experimental foi avaliado utilizando alças isoladas de coelho injetadas apenas com PBS (controle externo). Alças intestinais de animais sacrificados não submetidos à cirurgia também foram utilizadas. Foram avaliados: a amplitude da movimentação espontânea e as amplitudes das contrações fásicas induzidas por K’ (7,5 a 120 mM) e ACh (0,1 a 300 liM). Em relação à movimentação espontânea, apenas no grupo PBSpõ observou-se um aumento significativo quando comparado ao grupo SC. A TxA alterou esses parâmetros da contratilidade de maneira bifásica em relação ao curso temporal. Para os grupos TxAjig e PBStis, houve um escalonamento de efeitos: TxA-rig < PBS-H8 < PBSpig. As diferenças entre TxA-ng e PBSris foram definidas como efeito local (efeito da TxA na alça diretamente exposta) e entre PBS-ns e PBSpis, como efeito sistêmico (efeito da TxA induzido nas alças vizinhas àquelas onde ela foi injetada). Dexametasona (2 mg/Kg) promoveu um bloqueio total dos efeitos depressores induzidos pela TxA na contratilidade intestinal, enquanto quinacrina (20 mg/kg) bloqueou apenas parcialmente. Indometacina (2 mg/Kg), Celecoxibe, (20 mg/Kg), Montelucaste sódico (10 mg/Kg), Talidomida (50 mg/kg) e Pentoxifilina (50 mg/kg) promoveram um bloqueio total 4 para o mesmo efeito da TxA. A proteção da contratilidade intestinal contra os efeitos da TxA pelo hexametônio (10 mg/Kg) sugere ser o sistema nervoso entérico e, nele, a transmissão colinérgica nicotínica, uma via importante para os efeitos da TxA na contração muscular. O óleo essencial do Croton zehntneri (OECz) foi eficaz, em pequenas doses (comparas a DL5o), em bloquear os efeitos da TxA na contratilidade intestinal. O presente estudo demonstrou que as alterações da contratilidade induzida por 1 pg/ml/alça da TxA do C. difficile estão associadas ao processo inflamatório e a alteração da atividade do sistema nervoso entérico em coerência com o fato de células do músculo longitudinal e circular não apresentarem receptor para esta toxina. |
Abstract: | The effects of the toxin A (TxA) of the Clostridium difficile, on the mechanical properties of the intestinal smooth muscle has been hitherto neglected. In this study the effects of the TxA on the mechanical properties of the intestinal smooth muscle and its underlying mechanisms of action were evaluated. The time course of these effects were evaluated to 2, 6 and 18 h, after rabbit isolated intestinal loops were injected with TxA (1 pg/ml/loop). Isolated loops injected with PBS were used as internai control, whereas their neighboring loops were injected with TxA. Surgical handling-induced effects were evaluated using rabbit isolated loops injected only with PBS (externai control). Intestinal loops from sham-operated animais were also used. It was evaluated: amplitude of the spontaneous-, K+- (7.5 - 120 mM) or ACh-induced (0.1 - 300 pM) phasic contractions. In relation to spontaneous contractions, only PBSP6 group showed a signifícant increase compared to SC group. The time course of these contractility parameters was altered by TxA in two phases. For TxATIS and PBST18 groups, there were gradual effects: TxAT18 < PBST18 < PBSP18. The differences between TxAT18 and PBST18 were defrned as local effects (effect of the TxA in the directly exposed loop) and between PBST18 and PBSP18, as systemic effects (TxA-induced effects in neighboring loops far from those where it was originally injected). Dexametasone (2 mg/Kg) fully blocked the depressor TxA-induced effects on the intestinal contractility. On the other hand, quinacrine (20 mg/kg)-induced blockade was only partial. Indometacine (2 mg/Kg), celecoxibe, (20 mg/Kg), sodium montelukast (10 mg/Kg), talidomide (50 mg/kg) and pentoxifiline (50 mg/kg) also fully blocked the TxA-induced effects. The hexamethonium (10 mg/Kg)- induced protection of the intestinal contractility against the TxA-induced effects strongly suggests an important enteric nervous system, as well as a cholinergic role in the TxA- induced effects on intestinal smooth muscle. The essential oil of Croton zehntneri (OECz) was efficient, in small doses (compared by the LD50), in blocking the TxA-induced effects on intestinal contractility. The present study showed that the TxA (1 pg/ml/loop) of the C. difficile induced alterations on intestinal contractility, which were associated to inflammatory processes. Alterations of the enteric nervous system activity are in coherence with the absence of TxA receptors in longitudinal and circular smooth muscle cells. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65663 |