http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6561
Tipo: | Dissertação |
Título: | Verdade, subjetividade e corporeidade: a dissolução dos pilares tradicionais da metafísica em Nietzsche |
Título em inglês: | True, subjective, corporeity: the dissolution of the traditionals methaphysics pillars in Nietzsche |
Autor(es): | Menezes, Dalila Miranda |
Orientador: | Barros, Fernando Ribeiro de Moraes |
Palavras-chave: | True;Nietzsche, Friedrich Wilhelm, 1844-1900 - Crítica e interpretação;Corpo e mente;Verdade;Subjetividade;Corporeidade;Metafísica;Subjective;Metaphysics;Corporeity;Nietzsche |
Data do documento: | 2012 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | MENEZES, Dalila Miranda. Verdade, subjetividade e corporeidade: a dissolução dos pilares tradicionais da metafísica em Nietzsche. 2012. 92 f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Filosofia, Fortaleza (CE), 2012. |
Resumo: | A pesquisa tem como proposta explicitar as críticas desenvolvidas por Nietzsche à metafísica clássica tendo como expoentes principais Platão e Descartes. Analisaremos, segundo a perspectiva nietzschiana, como os filósofos metafísicos substituíram o mundo terreno e os instintos sensíveis em prol de um ideal de verdade supra-sensível e de um sujeito pensante desvinculado de tudo o que é mundano e corpóreo. Ao romper com a tradição do pensamento filosófico clássico, Nietzsche dissolve os pilares tradicionais da metafísica, afirmando o corpo como grande razão, base das forças e pensamentos, e, por conseguinte, afirma a vida e não a verdade como critério de avaliação, análises e escolhas. Nietzsche considera que a vida não se acha para além dos fenômenos e deve ser afirmada no aqui e agora, levando ao homem a possibilidade de manifestar afirmativamente as suas potências corporais como um tipo de experiência da própria existência. |
Abstract: | This research has as proposals explain the Nietzsche’s classical metaphysics critics, which principals authors are Plato and Descartes. We will analyses, according Nietzsche’s perspective, how the metaphysics philosophers change the land world and the sensible instincts in function of true ideal and a thinking subject separate of all that is land and corporal. In the moment that Nietzsche breaks the traditional classical philosophical thinking off, he dissolve the traditional metaphysics pillar, stating the body as a great reason, base of the forces and thinking, and therefore, state the life and not the true as a valuation criterion, analyses and choice. Nietzsche consider that the life doesn’t exist outside the phenomenon, and the life must be states hear and now, so we must have to create human possibility to manifest stately our own corporal power as a kind of experience of our own existence. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6561 |