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dc.contributor.advisorNunes, Alberto Jorge Pinto-
dc.contributor.authorMejia, Edras Rodimiro Rodriguez-
dc.date.accessioned2022-05-04T14:48:41Z-
dc.date.available2022-05-04T14:48:41Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationMEJIA, Edras Rodimiro Rodriguez. Efeito dos níveis dietéticos de metionina e lipídios no desempenho zootécnico de juvenis do Litopenaeus vannamei cultivados em salinidade isosmótica e hiperosmótica. 2022. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65502-
dc.description.abstractThe present study evaluated the effect of dietary levels of methionine (Met) and lipids on the growth performance of juvenile Litopenaeus vannamei reared under isosmotic and hyperosmotic salinities. Six practical diets were prepared containing three levels of total Met (7, 8 and 9 g kg-1, as-fed basis) each with two lipid levels (60 and 75 g kg-1, as-fed). Each diet set was evaluated under isosmotic (21-25 g L-1) and hyperosmotic (43-48 g L-1) salinities. A total of six to seven tanks were assigned to each diet and salinity, totaling 80 tanks of 0.5 m3, kept under a roofed area with continuous water recirculation and aeration. Shrimp with an average weight of 2.98 ± 0.28 g (n = 4,560) were stocked at 100 animals m-2(57 shrimp tank-1) and fed for 56 days. At harvest, water salinity reached an average of 23.0 ± 1 g L-1 for the isosmotic (n = 1,440) and 45.0 ± 0.9 g L-1 for the hyperosmotic conditions (n = 1,440). Final shrimp survival ranged from a minimum of 67.5 ± 3.65% to a maximum of 100%. Final survival was affected by salinity concentration, but no influence from the diets was detected. The hyperosmotic condition favored a higher survival compared to lower salinity. No influence of dietary Met level and (or) the lipid content on gained shrimp yield was detected. However, a lower yield was recorded under 23 g L-1(between 581 ± 99 and 666 ± 65 g m-2) compared to the 45 g L-1 (between 804 ± 75 and 818 ± 34 g m-2). Final shrimp body weight (BW) was influenced by water salinity, dietary Met and lipid levels. There was also a significant interaction between these parameters. Under the hyperosmotic condition, shrimp achieved a lower BW compared to those farmed under an isosmotic salinity. Under a salinity of 23 g L-1, a higher BW was observed when shrimp were fed diets containing 60 g kg-1 lipids compared to 75 g kg-1, regardless of the dietary Met levels. Under these conditions, when shrimp were fed 60 g kg-1 lipids, shrimp BW was maximized with 9 g kg-1 Met. Under the hyperosmotic condition, BW was maximized with 8 g kg-1 of Met with the same lipid content. In conclusion, L. vannamei can maximize its growth performance under a hyperosmotic salinity with diets containing a lower dietary Met content compared to isosmotic salinity. Within the investigated salinity ranges, an increase in dietary lipid content, from 60 to 75 g kg-1, was either deleterious or did not promote an increase in shrimp growth performance, regardless of the dietary Met level.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectSalinidadept_BR
dc.subjectCamarãopt_BR
dc.subjectMetioninapt_BR
dc.subjectLipídeospt_BR
dc.titleEfeito dos níveis dietéticos de metionina e lipídios no desempenho zootécnico de juvenis do Litopenaeus vannamei cultivados em salinidade isosmótica e hiperosmóticapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO presente estudo avaliou o efeito dos níveis dietéticos de metionina (Met) e lipídios sobre o desempenho zootécnico de juvenis do Litopenaeus vannamei cultivados em salinidade isosmótica e hiperosmótica. Seis dietas práticas foram preparadas contendo três níveis de Met (7, 8 e 9 g kg-1, base natural) cada uma com dois níveis de lipídios (60 e 75 g kg-1, base natural). Cada conjunto de dieta foi avaliado sob salinidade isosmótica (21-25 g L-1) e hiperosmótica (43-48 g L-1). Um total de seis a sete tanques foram atribuídos para cada dieta e salinidade, totalizando 80 tanques de cultivo de 0,5 m3, mantidos em área coberta sob recirculação e aeração contínua da água. Camarões com um peso médio de 2,98 ± 0,28 g (n = 4.560) foram estocados sob a densidade de 100 animais m-2 (57 camarões tanque-1) e alimentados por 56 dias. Ao final do cultivo, a salinidade da água alcançou uma média de 23,0 ± 1 g L-1 para o ambiente isosmótico (n = 1.440) e 45,0 ± 0,9 g L-1 para a condição hiperosmótica (n = 1.440). A sobrevivência final dos camarões variou de um mínimo de 67,5 ± 3,65% a um máximo de 100%. A sobrevivência final foi afetada pela salinidade, porém não foi detectada influência das dietas. A condição hiperosmótica favoreceu uma maior sobrevivência comparada com à menor salinidade. Não foi detectada influência do nível de Met e (ou) do conteúdo lipídico das dietas sobre o ganho de produtividade, porém na salinidade de 23 g L-1 houve um menor ganho de produtividade (entre 581 ± 99 e 666 ± 65 g m-2) comparada a condição de 45 g L-1 (entre 804 ± 75 e 818 ± 34 g m-2). O peso corporal (PC) final dos camarões sofreu influência da salinidade da água, do nível de Met e do conteúdo lipídico das dietas. Houve também uma interação significativa entre esses parâmetros. Na condição hiperosmótica, os camarões alcançaram um menor PC comparado àqueles cultivados na salinidade isosmótica. Na salinidade de 23 g L-1, independentemente do nível de Met das dietas, um maior PC foi observado quando os camarões foram alimentados com dietas contendo 60 g kg-1 de lipídios comparado com 75 g kg-1. Esta condição não foi observada na salinidade de 45 g L-1. O conteúdo lipídico de 60 g kg-1 na salinidade isosmótica, resultou em um aumento progressivo no PC dos camarões, sendo maximizado com 9 g kg-1 de Met. Na condição hiperosmótica, o PC foi maximizado com 8 g kg-1 de Met com o mesmo conteúdo lipídico. Conclui-se que em condição hiperosmótica, o L. vannamei consegue maximizar seu desempenho zootécnico com dietas contendo um menor conteúdo de Met comparado a salinidade isosmótica. Dentro das faixas investigadas de salinidade, um aumento no conteúdo lipídico dietético, de 60 para 75 g kg-1 foi deletério ou não promoveu um aumento no desempenho dos camarões, independentemente do nível de Met.pt_BR
Aparece nas coleções:LABOMAR - Dissertações defendidas na UFC

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