http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65484
Tipo: | TCC |
Título: | Indústria da moda: uma necessidade da aplicação dos objetivos de desenvolvimento sustentável |
Autor(es): | Araujo, Hanna Sampaio |
Orientador: | Mendonça, Kamila Vieira de |
Palavras-chave: | Desenvolvimento sustentável;Moda - Indústria têxtil;Meio ambiente |
Data do documento: | 2021 |
Instituição/Editor/Publicador: | Instituto de Ciências do Mar (LABOMAR) |
Citação: | ARAÚJO, Hanna Sampaio. Indústria da moda: uma necessidade da aplicação dos objetivos de desenvolvimento sustentável. 2021. 65 f. TCC (Monografia Graduação em Ciências Ambientais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021 |
Resumo: | A moda está em todos os lugares, principalmente nas roupas que vestimos. Elas são um bem individual, que nos aquece, protege e expressa nossa individualidade. A indústria da moda é um mercado crescente, conquistando consumidores ao redor do mundo. Entretanto, essa expansão causa prejuízos socias e ambientais. Pensando no futuro das gerações futuras, foram criados os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, com metas a serem cumpridas até o ano de 2030. A presente pesquisa tem como objetivo expressar a necessidade da aplicação dos ODS 5, 8, 12, 13, 14 e 15 na indústria da moda, através dos impactos socioambientais causados pela indústria da moda, e exemplos de ações já tomadas que buscam o desenvolvimento sustentável na área. Para isso, foi realizada pesquisa bibliográfica e documental de artigos, livros, publicações de instituições públicas e privadas, matérias jornalísticas e pesquisas de setores, entre os anos de 2006 e 2021. Os resultados mostraram que os impactos sociais e ambientais durante os processos de fabricação e uso de peças de roupas são complexos. Os danos vão de trabalho análogo a escravidão, emissão de gases poluentes, contaminação de água, solo, seres vivos, desmatamento até exploração de animais silvestres, com as etapas de tingimento e uso de roupas sendo os mais danosos. Para minimizar os impactos, algumas empresas e marcas optam pela reutilização da água durante os processos, uso de algodão orgânico, poliéster feito com PET reciclado, produção de linhas de vestuários com menos emissão de gases de efeito estufa, entre outros. Com isso, foi possível expor os motivos dos ODS serem necessários dentro da indústria da moda. |
Abstract: | Fashion is everywhere, especially the clothes we wear. They are an individual possession, which keep us warm, protect us, and express our individuality. The fashion industry is a growing market, conquering consumers around the world. However, this expansion causes social and environmental damage. Thinking about the future of future generations, the Sustainable Development Goals were created, with targets to be met by the year 2030. This research aims to express the need for the application of SDG 5, 8, 12, 13, 14 and 15 in the fashion industry, through the social and environmental impacts caused by the fashion industry, and examples of actions already taken that seek sustainable development in the area. For this, a bibliographic and documental research was carried out, of articles, books, publications from public and private institutions, journalistic articles, and sector researches, between the years 2006 and 2021. The results showed that the social and environmental impacts during the processes of manufacturing and use of garments are complex. The damages range from labor analogous to slavery, emission of pollutant gases, contamination of water, soil, living beings, deforestation, to the exploitation of wild animals, with the dyeing and wearing stages being the most harmful. To minimize the impacts, some companies and brands opt for the reuse of water during the processes, use of organic cotton, polyester made with recycled PET, production of clothing lines with less greenhouse gas emissions, among others. With this, it was possible to expose the reasons why the SDGs are necessary within the fashion industry |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65484 |